注册

无标题


来源:城市信报

人参与 评论

本书作者王彻,是一名经验丰富的心理咨询师,在开设心理工作室、为数千人解梦释梦之后,他想要告诉你:梦,其实是了解自己最好的工具,不同的梦境背后,其实隐藏着不同的内心诉求和心理暗示。一旦你尝试倾听梦境、理解梦境,被你压抑在内心深处的真实想法便会浮出水面,你将遇见最真实、最自然的自己。

原标题:无标题

科学研究显示,尽管全世界有60多亿人,但大家常做的梦却只有12种!

人类的梦境,听起来千奇百怪,实际上大同小异,不论你昨晚的梦多么离奇古怪,在当时,就至少有5亿人在做相似的梦!通过将这些在梦中频繁出现的情节和主题(比如梦见被人追赶而逃跑,梦见自己身患重病,梦见遭遇车祸)分门别类、归纳排序,心理学家整理出了这份神奇的“人类梦境排行榜”。

本书作者王彻,是一名经验丰富的心理咨询师,在开设心理工作室、为数千人解梦释梦之后,他想要告诉你:梦,其实是了解自己最好的工具,不同的梦境背后,其实隐藏着不同的内心诉求和心理暗示。一旦你尝试倾听梦境、理解梦境,被你压抑在内心深处的真实想法便会浮出水面,你将遇见最真实、最自然的自己。

第一期

12种梦,全世界的人都在做

梦是什么?

对于这个问题,答案莫衷一是。有人觉得梦只不过是睡觉的副产品,没有任何意义;而有人则认为梦纯粹是生理反应,就像身体热了出汗,冷了打哆嗦一样,是身体固有的机能;还有人认为,梦是一种神秘的预示,如果能理解这种预示,就会对我们的日常生活有很重要的指导意义。到底哪种说法更为接近梦的真相呢?

在我眼中,梦是一种交流的感觉。虽然它不同于日常生活中那样的交流,却保留着应有的感觉。喜怒哀乐愁,各样情绪都能体会;看听嗅触欲,各样感官都能发挥。因此在梦中,很多时候,做梦的人会觉得好像真的发生了一样,这也就使得梦境直接与我们的身体、我们的情绪、我们的感官以及我们的生活紧密相关。

一个欢喜的梦境,可以让你一天之中心情舒畅;一个恐怖惊悚的梦境,则让你全天之内愁容惨淡,甚至惴惴不安。作为一名精神分析师,我经常能碰见咨询者愁眉苦脸地来到我面前,向我诉说一个在他们看来特别古怪的梦境。他们那种表情和状态,就好像他们被梦境捕获了一样,而我能帮助他们的就是尽量从梦中解释出与他们生活相关的信息,好让他们能顺利地从梦中过渡到生活中。当做梦的人发现所有的梦境,不管是恐怖的,还是欢喜的,都暗示着他们在现实中的生活和内心心境的时候,他们也就不再那么紧张了。

中国人最熟悉的梦典是《周公解梦》,里面记载的全是关于梦境中典型主题的解释。可以肯定的是,这些被记载下来的典型梦境,来自很多人,而且来自很长时间的反复积累,它们帮助人们理解自己的梦境,获悉内心的灵性。这些反复被人们梦到的梦境,逐渐成为我们的文化的一部分,为更多的人提供心灵的帮助。

记得有一次,一个咨询者跟我说:“为什么你解释的梦和《周公解梦》上说的不一样呢,到底我应该相信你的解释还是应该相信书上的解释?”我就问他:“你觉得哪个说的更符合你的心境?”他就说:“你的解释更符合我的心境。”我追问他:“为什么呢?”他想了一会儿说:“《周公解梦》上只有简单的一句话,几个字,我不是很明白什么意思,所以没办法判断它是对还是错。但是你的解释,我觉得很有道理,的确能解开我的一些心结,所以我觉得你是对的。”

其实像《周公解梦》这样的梦典,根本不存在对与错,它只是前人的经验而已。对于现代人来说,一方面,现在的梦境和古代的梦境似曾相识;而另一方面,每个梦境都包含了在这个梦境典型主题之外更丰富也更复杂的心灵能量,需要专门加以辨识和分析,只有这样才能更好地理解我们的梦境。

根据研究显示,无论国籍 、性别、贫富、贵贱、宗教信仰以及文化背景,全世界60多亿人每天晚上都在做着大同小异的12种梦。

下期提示

梦境将这种遭受压力的感觉以追赶、逃跑等行为方式,表现我们面对压力时的本能反应。

标签:文化 梦境 解梦

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: