注册

对联迎门 新地新彩


来源:北京日报

人参与 评论

新地村山场广阔,植被覆盖率在90%以上,满山遍野望不到边的松柏树,良好的自然生态环境,是游人追逐天然的休闲养生胜地。北京市、怀柔区楹联协会根据本村特点为每户村民量身创作了楹联作品,将每户姓名、职业特点和美好希冀之意巧妙地编入对联中,并通过篆刻木框,悬挂于每户门前,成了新地村独特的文化一景。

原标题:对联迎门 新地新彩

本报记者 卢兰 通讯员 宋庚龙 朱静

新地村是怀柔区汤河口镇一个偏僻的行政村,然而,将每户姓名、职业特点和美好希冀之意巧妙地编入对联中,并通过篆刻木框,悬挂于每户门前,成了新地村独特的文化一景——

“真是山不在高,有仙则名,要不是刘书记带领大家搞新农村建设,要不是徐老师给我们出点子,搞楹联文化新村,就我们这深山老峪的,一年到头也见不到生人,更甭提这么多大领导、大艺术家到我们村来了……”78岁的刘文礼老汉坐在自家炕头上,高兴地絮叨着新地村楹联文化村建设带来的好处。

他家也有副对联:知书达理和为贵;处世为人谦受尊。横批:礼在家中。“这副对联简直说到我心窝子里去了,您说我能不高兴吗。”刘老汉说。

楹联村的由来

新地村是怀柔区汤河口镇一个偏僻的行政村,2010年以前,全村60多户全是破烂低矮的石块土坯房,是怀柔北部山区最穷的村。2010年,村里的大能人、北京天力伟业装饰有限公司总经理刘志清主动回到村里当党支部书记,发誓要改变家乡面貌。

这年,刘志清的公司投资600万元,加上区里泥石流搬迁费和农民自掏的钱,把全村49户危旧房拆除,统一规划建起了三四排红砖灰瓦的新房,胡同和街道也都打了水泥。

新村建好后,刘志清找到怀柔区老政协委员彭兴江,两人一起去敲区诗词楹联学会会长徐东升的家门。“我没啥儿大本事,只会写楹联,干脆就建楹联村吧。”徐东升这话,让刘志清眼前一亮,怀柔新农村建设,各村都有高招儿,还没有谁挖掘楹联文化呢。

楹联文化的想法,得到了北京市楹联学会的支持。区诗词楹联学会组织了全市70多名楹联书画名家到新地村,撰联的撰联、写字的写字、绘画的绘画、刻字的刻字,短短几十天,家家户户挂上了对联,二十四孝墙楹联、配图全部竣工,北京楹联文化第一村就这样诞生了。

从怀柔最贫穷第一村,到北京市楹联文化第一村,新地村仿佛凤凰涅槃。

对联贴进咱心窝

刘志德、王春红夫妇一家四口,上有68岁的聋哑老妈,下有念小学的儿子。老妈又聋又哑,动不动就发脾气,一家人难免磕磕碰碰。楹联学会特意撰写一副嵌字联,把刘志德的名字嵌进去。上联:厚德质朴流芳远;下联:大志贤良饮誉长;横批:德佑子孙。“这副联,把我们抬得太高了,咋受得住呀,往后我要好好伺候婆婆,照料孩子……”王春红见到生人说不出话,憋了半天,才冒出这句。

张玉国是村里的宣委,比刘志清小两岁,参与了新地村迁建。为了激励自己干好工作,他特意要了一副励志联。“舒张正气浩如玉;奉献忠心永为国”。自打家里挂上这副楹联后,张玉国干工作的精神气儿甭提多足了。

新地新宏图

新地村山场广阔,植被覆盖率在90%以上,满山遍野望不到边的松柏树,良好的自然生态环境,是游人追逐天然的休闲养生胜地。北京市、怀柔区楹联协会根据本村特点为每户村民量身创作了楹联作品,将每户姓名、职业特点和美好希冀之意巧妙地编入对联中,并通过篆刻木框,悬挂于每户门前,成了新地村独特的文化一景。

先天的自然条件再加上独特的楹联文化,楹联文化村开村当天就吸引了不少艺术家前来感受楹联魅力。

“我们村还有现成的娃娃鱼、野柴猪养殖基地和金银花种植基地,再加上150多亩梨园,发展民俗旅游已水到渠成。”刘志清介绍,明年,区楹联学会活动中心将在村里正式落户,另外再建造楹联书法碑林,打造登山步道,修建观景亭和垂钓池,让新地更新,让新地更美。

电话:13911273098

公交:东直门乘936路到汤河口总站,往西过汤河口隧洞,至西帽湾大桥右转即到

标签:楹联 书法 篆刻

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: