注册

好莱坞步入颁奖季 夺奖热门渐显现


来源:新华网

人参与 评论

新华网洛杉矶12月12日电(记者张超群)进入12月,好莱坞颁奖季的气氛迅速升温,各大影评人协会、演员公会等纷纷列出年度大奖和提名名单,夺奖热门影片和演员逐渐浮出水面。

原标题:好莱坞步入颁奖季 夺奖热门渐显现

新华网洛杉矶12月12日电(记者张超群)进入12月,好莱坞颁奖季的气氛迅速升温,各大影评人协会、演员公会等纷纷列出年度大奖和提名名单,夺奖热门影片和演员逐渐浮出水面。

最佳影片方面,英国新锐导演史蒂夫·麦奎因执导的电影《为奴十二年》虽然只收获了3550万美元(约合2.2亿元人民币)票房,但口碑极佳,被公认为奥斯卡夺奖热门影片。

初入颁奖季,该片就被波士顿影评人协会、纽约在线影评人协会、华盛顿影评人协会评为最佳影片,美国电影学会也将它列入2013年十大影片之首。在12日刚刚揭晓的金球奖提名名单上,该片以7项提名领跑。

超现实主义爱情片《她》讲述一名情路坎坷的寂寞作家爱上了电脑程序里的女声,与“她”坠入情网。影片当选洛杉矶影评人协会和国家评论协会最佳影片,还入围金球奖最佳影片提名。

全球票房狂收6.3亿美元(约合38亿元人民币)的3D太空惊悚片《地心引力》和《她》同时获得洛杉矶影评人协会最佳影片,《地心引力》还收获了金球奖最佳影片提名。根据1981年一个真实政治故事改编的影片《美国骗局》斩获纽约影评人协会最佳影片奖,同时获得金球奖最佳影片提名。

《她》《地心引力》和《美国骗局》均被美国电影学会列入年度十大影片。

最佳男主角的争夺目前集中在出演《为奴十二年》的切瓦特·埃加福特、布鲁斯·邓恩(《内布拉斯加》)、汤姆·汉克斯(《菲利普斯船长》)、马修·麦康纳(《达拉斯买家俱乐部》)和罗伯特·雷德福(《一切尽失》)之间。

埃加福特的出色表演受到多个影评人协会认可,金球奖和美国演员公会奖也将他纳入提名名单。美国老牌影星布鲁斯·邓恩凭借出演影片《内布拉斯加》5月荣称戛纳电影节影帝。此外,洛杉矶影评人协会和国家评论协会都将最佳男演员奖授予了他,金球奖和美国演员公会奖也将他列为影帝候选人。

最佳女主角竞争中,最突出的要数出演《蓝色茉莉》的凯特·布兰切特。她已获得多个影评人协会的青睐,同时入围金球奖和美国演员公会奖提名。埃玛·汤普森(《大梦想家》)、桑德拉·布洛克(《地心引力》)、梅里尔·斯特里普(《八月:奥色治郡》)也是金球奖和美国演员公会奖提名的影后人选。

墨西哥鬼才导演阿方索·卡隆和黑人导演史蒂夫·麦奎因分别因《地心引力》和《为奴十二年》获金球奖最佳导演提名。两人分别把几大重要影评人协会最佳导演奖收入囊中。

法国影片《阿黛尔的人生》和伊朗导演阿斯哈·法哈蒂执导的法语片《过往》在众多评奖中名列前茅,被认为是奥斯卡最佳外语片的有力争夺者。

日本动画大师宫崎骏的新作《起风了》当选几大影评人协会和国家评论协会最佳动画片,值得一提的是本片还获得金球奖最佳外语片提名。目前正在热映的迪士尼3D动画片《冰雪大冒险》在受到华盛顿影评人协会的青睐后,12日被提名金球奖最佳动画片。

标签:影评 影片 票房

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: