注册

王旭琴:温暖藏于不经意


来源:解放军报

人参与 评论

主人公王北川正值中年,处于事业的高峰期,是一个对工作热心负责但在生活上缺乏激情的外科医生。他每天都要承受着高强度的工作压力,却得不到妻子夏小屯的理解。女主人公夏小屯在出版社工作,生活比较清闲。她表面上过着衣食无忧的生活,内心里却渴望爱情,渴望温暖。这种长时间缺乏共同交流沟通的生活导致了两人感情的裂痕,小说由此开始了一段刻骨铭心却不能善终的情感故事。在女主人公眼中,爱是亘古长明的灯塔,即使遇见暴风雨也岿然不动,即使踏遍万水千山也要追寻真爱。但这种极致背后的浓情却不断被生活的残酷击碎,真实地照出了人性在现实

原标题:王旭琴:温暖藏于不经意

拿到长篇小说《向左走,向右看》(作家出版社)时,我不由一惊,原来作者王旭琴是我的一个同事。因为工作的关系我们经常打交道,知道她是一个少言寡语、很低调的人,却没想到她已经出了第二本小说。

小说一开头将“医者仁心”4个字娓娓道来,没有刻意的故事情节加以渲染,却能从每一段文字、每一句话中,让读者感受医生这个职业的神圣和辛劳。

主人公王北川正值中年,处于事业的高峰期,是一个对工作热心负责但在生活上缺乏激情的外科医生。他每天都要承受着高强度的工作压力,却得不到妻子夏小屯的理解。女主人公夏小屯在出版社工作,生活比较清闲。她表面上过着衣食无忧的生活,内心里却渴望爱情,渴望温暖。这种长时间缺乏共同交流沟通的生活导致了两人感情的裂痕,小说由此开始了一段刻骨铭心却不能善终的情感故事。在女主人公眼中,爱是亘古长明的灯塔,即使遇见暴风雨也岿然不动,即使踏遍万水千山也要追寻真爱。但这种极致背后的浓情却不断被生活的残酷击碎,真实地照出了人性在现实面前的卑微。

看过小说的人和我讨论道:“兴许小说描述的就是作者自己的真实生活,不然怎么能描写得这么细腻”,或者说“小说里的某某就是谁谁吧”。这种阅读体验,源于小说中每个人物形象都有鲜明的个性,才会如此打动读者。我认识的作者是一个低调和不张扬的女人。她不仅仅小心经营生活,还把生活当做一种观察,一种积累,一种体会。对她来说,与不同性情的人交朋友,听他们讲述对事业的追求、对婚姻爱情的苦恼、对生活的感悟就是为了写作的积累。

合上书,再看扉页上的作者近照,她眼睛里透出的深邃,永远招牌式地存在着。这份深邃似乎可以融化坚冰和苦难,把世界揉搓成一个温暖的、诗意的世界。写作是一场文字的苦旅,是一种和自己过不去的劳累,希望你能坚持下去,期待你更多的新作。

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

标签:作家 小说 爱情

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: