凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

这些看似很小的事,其实违法哦

2013年12月04日 01:28
来源:重庆晨报

原标题:这些看似很小的事,其实违法哦

动手打正在开车的驾驶员,用轿车拖动一辆板车,乘坐公共交通工具时逃票,儿童游乐场所设置在五楼

这些看似很小的事,其实违法哦

今天是全国法制宣传日,有些看似无所谓的小事,其实不只是违背道德那么简单。昨天,晨报记者特地联系了渝北区公安分局交巡警支队、长寿区检察院和渝中区消防支队等部门,把一些所谓只是违背道德的“小事”整理出来,给大家参考的同时,以减少类似事情的发生。

这些小事一旦引发不良后果,就会像蝴蝶效应一样,瞬间会变成大事,或给你带来不可估量的后果……

打正开车的驾驶员 她涉嫌危害公共安全

近段时间,一些乘客打骂正在开车的驾驶员屡见报端。人们在对这些乘客不道德的行为进行谴责时,法律则会对他们的鲁莽进行审判。

今年7月26日上午,长寿区桃花大道上,一辆正常行驶的长途汽车突然冲上人行道,差点撞上路人。交巡警赶到现场后,得知事故起因缘于一女乘客与驾驶员起冲突。

原来事发时,驾驶员谢师傅的车已经超载,为逃避检查,他示意一个带小孩的乘客先下车。不过,坐在加座上的张女士以为是叫自己下车,便和谢师傅发生争吵,情急之下还将包包甩在谢师傅头上,造成车子失控。

事故虽未造成人员伤亡,但张女士的行为却让全车乘客陷入危险境地。目前,张女士已被长寿区检察院以危险方法危害公共安全罪提起公诉。

长寿区检察院公诉科科长陈万堂表示,驾驶员在行驶中,如果受到外界干涉,极易发生危险。有些乘客认为司机做得不对的地方,就加以阻挠,无论辱骂还是争吵,都涉嫌违法。

《刑法》第一百一十四条:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

他用轿车拖动一辆板车 民警:是危险驾驶

轿车难免会出点故障,这时过路车帮忙拖车去修理厂,只要车速得当,都是允许的。不过,使用轿车拖一些其他东西,那可就不一定合法了。

前晚7点多,渝北区公安分局交巡警支队两路大队民警途经双凤路菜市场门口时,发现一辆轿车正拖拽一辆板车斜穿马路,并导致拥堵。

驾驶员廖师傅说,后面的板车是个流动烧烤摊。他和妻子已做了七八年烧烤生意。由于板车上的东西较多,他便使用带钩铁管将轿车与板车连接在一起,利用轿车拖动板车。

民警对驾驶员廖某的违法行为给予了严肃教育,并且对廖某行为依法给予罚款100元,不扣分的处罚。

《道路交通安全法实施条例》第五十六条:小型载客汽车只允许牵引旅居挂车或者总质量700千克以下的挂车。挂车不得载人。

生活

乘公共交通工具时逃票

他俩涉嫌违法

为贪图小便宜,在乘坐公共交通工具时逃票,其实也涉嫌违法。

7月1日上午9时,黔江火车站进站口,两名中年男子手持铁路职工工作证欲进站乘车。重庆铁路公安处黔江车站派出所民警对证件查验时,发现工作证做工粗糙,有些可疑。

“现在工作要求严吗?”民警故意与二人攀谈起来。

“铁道部的要求一直都那样啊。”其中一名男子答。听到这里,民警发现端倪。作为铁路职工,他们怎么会不知道铁道部被撤销?随即民警将二人带回派出所进行调查处理。

原来,两位中年男子听说铁路职工持工作证在单位区间内乘坐火车不要钱,便办假证,企图蒙混过关。

《治安管理处罚法》第二十三条:扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

消防

蚁族”喜欢住群租房 但消防隐患很多

9月4日,南岸区宏声路洋河南滨花园发生火灾,起火房屋是一间群租房。事发时,正睡觉的罗女士闻到呛鼻烟味,起床一看是客厅沙发起火。随后,消防官兵赶到并将火扑灭。

群租房的房东买来这套房屋后,就只是简单地装修下,仅仅是清水房涂了层墙漆,没做防水涂层。对于起火原因,大家怀疑是漏水导致电线氧化短路所致。

《旅馆业治安管理办法》第四条:申请开办旅馆,应经主管部门审查批准,经当地公安机关签署意见,向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照后才能开业。

这家儿童游乐场所设置在五楼,违规

9月18日,渝中区消防支队执法人员来到解放碑某商场,对五楼一儿童乐园进行检查,发现该乐园大有问题。

按照相关消防规定,儿童游乐场所最多只能设置在建筑的第三层。对于设置在四层及四层以上、地下及半地下室,则均属于违反规定的行为。

此外,该儿童乐园还存在未有单独的儿童安全通道、没有消防喷淋系统和烟雾报警器、有的玩具未使用阻燃材料等情况。如果发生了火灾,这将导致火势在初期无法被控制。

针对这些问题,渝中区消防支队执法人员下达了查封通知书,责令整改。

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯