凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2013广州马拉松回眸:让爱与梦想在拼搏中绽放

2013年12月02日 07:21
来源:南方都市报

原标题:2013广州马拉松回眸:让爱与梦想在拼搏中绽放

经历5小时调适有度的全程奔跑,终于成功冲过那本来看似无法逾越的终点线,拿到那块写着“2013广汽丰田广州马拉松赛”、颁发给完成全程跑步者的银色奖牌以后,黄海强和其他人一样,拿起手机,和小伙伴们一起拍照、发微信。

这是很普通的一幕,但对于两年前的黄海强来说,这是无法想象的。他来自一个经济困难的家庭,母亲早逝、父亲下岗,靠勤奋读书好不容易挤进广州华南理工大学的校门,今年申请了2013年度广汽丰田“阳光博爱”助学金,并受邀参加2013广汽丰田广州马拉松比赛。黄海强说,“作为阳光博爱助学金的获得者,我要把爱心传递下去,帮助更多的人。”他说的话,代表了广汽丰田“阳光博爱”助学金获得者的心声。

今年,也是广汽丰田“阳光博爱”助学金项目第二个五年计划的启动年,六年来,该项目资助了像黄海强这样的学生共512名,遍及全国23个省、24所高校。

一步一个脚印“阳光博爱”6年捐助512名高校学生

“知识改变命运”,参与广马比赛的阳光博爱学生选手郑欣鹏从未忘记母亲的教诲,他一步一个脚印,在“阳光博爱”助学金的帮助下顺利考入华南理工大学,成为全村人的骄傲。

像郑欣鹏这样家境困难、身负家庭重大期望的大学学子,梦想实现之路漫长得就好像马拉松之路,这个过程,就像他这次跑马拉松一样,不止一次想过放弃,因为这条路要走得比一般人艰难很多倍。但他又是幸运的,是梦想的火种,以及来自社会各界的爱的力量,让他一直坚持不懈,就像他在马拉松赛中演绎的超越自我的风采一样。

他前行的路上得到过不少支持和帮助,广汽丰田“阳光博爱”助学金就是其中之一。近年来,部分高校贫困学生面临“上学难”的问题,同时,随着社会竞争日渐激烈,大部分高校学生也面临“就业难”的困境,需要企业提供实践支援,提升自我竞争力。广汽丰田希望能用自己的力量践行教育公益,改善教育现状,因此,从2007年,广汽丰田就启动了“阳光博爱”助学金项目,至今共捐资512万,全国23个省、24所高校512名学生受到帮助。

每年,广汽丰田“阳光博爱”助学金项目都会收到来自全国各地受助的反馈信件,同时该项目也会主动跟踪受助学生发展了解最新情况。值得高兴的是,“阳光博爱”助学金为受助学生解决了资金上的烦恼,使得他们能够专注于学业,其成绩优秀率更达到了100%。

而这些,都是广汽丰田“以人为本、造车育人”的企业方针,注重人才的育成和培养的真实体现。

新起点新规划“阳光博爱”助学金发布五大成长新平台

莘莘学子的梦想生根发芽,爱的力量不断得到发酵、传递,与此同时,广汽丰田“阳光博爱”助学金项目也站在了新五年的起点上。今年11月14日,广汽丰田发布了“阳光博爱”助学金新五年成长规划,将对其进行全新升级。除了继续提供助学金,帮助贫困学生摆脱“上学难”困境外,还将助学环节延伸到实践的范畴,打造“五大实践项目”,为学生提供一个全面接触社会的良好平台,解决受助学生“实践难”的问题。

该五大实践项目包括:第一,走进企业,走进广丰;让受助学生亲身感受企业文化与社会贡献行为;第二,走出学校,接触社会;为受助学生提供社会实践的机会,为以后就业提供良好的实践经验与基础;第三,参与公益,树立榜样;培养受助学生的社会责任感并树立榜样的作用,影响和带动更多的人参与到公益事业中;第四,高管交流,清晰目标;通过让企业高管与受助学生分享校园、职场、人生经验并提供建议,帮助受助学生清晰人生规划,更好融入社会;第五,发挥创意,公益实践,通过让受助学生参与公益创意大赛,使更多人关注并支持公益活动。

一直以来,广汽丰田秉承“通过汽车创造美好生活,服务和谐社会”的理念,“阳光博爱”助学金活动只是广汽丰田持续投入公益事业的一部分。目前,广汽丰田已经建立起“饮水思源”环保行动、“阳光博爱”教育行动、“幸福方向盘”安全行动三大公益品牌,至今累计在公益方面投入超过6000万元,全面覆盖环保、教育、安全等领域,以实际行动践行企业社会责任。(文/西魏)

标签:学生 校园 学业
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯