凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

盘点2013,我们追过的网络热词

2013年11月29日 04:16
来源:武汉晨报

原标题:盘点2013,我们追过的网络热词

本报讯(记者杨梅 赵歆)还有4个多星期就要和2013说拜拜了,即将过去的这一年中,一些网络热词刷爆了我们的电脑屏幕。日前,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、央视网等联合主办的“汉语盘点2013”已正式启动,一时“2013网络热词”成为众多网友讨论热题。

“网络热词”投票成热议

在新浪微博上,关于“2013网络热词”投票话题不少,对于这样一年一度的热词盘点,众网友兴奋异常。网友“卫星子”说,自己看好“涨姿势”,希望该词可以入选最终结果。网友“段子”则提前预测“十动然拒”与“不明觉厉”可以入选。

在众多网友看好词汇中:“涨姿势”、“深藏名与功”、“中国大妈”都成为网友热选香饽饽,大家翘首以待热词诞生。

“热词评选”已有8年

“年年岁岁花相似,岁岁年年有新词”,“汉语盘点”活动自2006年开展以来,已举办8届,成为国内颇具影响力的语言活动。

2013汉语盘点评选活动分为网友推荐、专家评点和网络投票三个阶段。网民可登录央视网,描述2013年中国和世界的一个字、一个词,再由专家评委联合评选各组前10个字、词,随后由网民投票评选各组首位字、词。最终获选字、词将于12月20日揭晓。

汉语盘点2013除了评选国内和国际的年度字词外,还将评选每类十个的年度新词语、年度流行语、年度网络用语。

武汉网友热议“正能量”

昨天,北京一位扫桥爹爹的去世,引发不少武汉网友热议,而“正能量”一词再次被提及。记者随机发放了50份问卷:你心目中2013年的最热网络热词是什么?

42位网友提到同一个热词:正能量。网友“英呆呆”说,今年有很多正能量的事发生,这些事件的主角都是很平凡很普通的人,正是这些人最能打动我们。

还有不少晨报的粉丝,提到“中国好兄弟”。网友“昭昭”说,“中国好兄弟”是他心目中的2013热词,兄弟俩这种纯厚的孝道,打动了他这位90后。

专家:新词顺口可流传

华中师范大学语言研究所兼职教授卢卓群昨天受访时说,网络热词是时代发展和历史发展的反映,能否被广大群众所接受并在网络流传,则需具有两点:首先,具有一定的代表性。其次,看这个词语是不是顺口,是不是符合口语习惯,如“双十一”从原先的光棍节演变成了购物节,反映的是网民们的生活在发生着变化,有着代表性与顺口特征。

“而有些网络热词只是热一阵,不会留存下来。”如通过谐音造词,从望穿秋水而来的“望穿秋裤”,有诙谐意味,但很难流传下去。

盘点热词得大奖

在你心中是否也有一个关于2013年的网络热词,希望与大家分享?现在,武汉网友也可将自己心中的2013网络热词发微信给“武汉晨报”(微信账号:whcbnews),晨报君将送出武汉赛马俱乐部年度总决赛门票礼包。

活动详情:添加武汉晨报官方微信账号后,输入“热词”即可查看活动详情,前100名参与活动者,将免费领取赛马门票2张。

候选网络热词:

“中国大妈”:4月份,国际黄金价格一度跌破1400美元大关。随后,中国、印度等地民众抢购黄金,金价开始反弹,收复1400美元大关。这一过程被称作“中国大妈”打败华尔街大鳄,“中国大妈”也因此成名。

“土豪”:原指横行霸道的乡间富人。如今成为眼下最热门、颇具调侃味道的标签,网上还衍生出“土豪,我们做朋友吧”这句流行语。

“不明觉厉”:虽然不明白在说什么,但好像很厉害的样子的简略说法。

“累觉不爱”:很累,感觉自己不会再爱了的缩略形式。

“待我长发及腰”:出自一对情侣的照片描述。网友评论:待我长发及腰,少年你娶我可好?

“伙呆”:源于一篇网络流传文字中的话,迅速成为流行语。也被简单说成我伙呆。

2013网络热词

正能量中国大妈累觉不爱土豪待我长发及腰涨姿势

制图 王锦婷

喜大普奔

正能量

待我长发及腰

累觉不爱

中国大妈

深藏名与功

不明觉厉

望穿秋裤

涨姿势

中国好兄弟

土豪

标签:网友 发微 新浪
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯