凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

释迦牟尼生于公元前6世纪

2013年11月28日 07:05
来源:信息时报

原标题:释迦牟尼生于公元前6世纪

考古队在释迦牟尼出生地摩耶夫人庙挖掘,发现一座此前未知的木结构寺庙遗迹。放射性碳技术等测试表明这是一座公元前6世纪的建筑。

据新华社电 一支国际考古队最近在佛祖释迦牟尼出生地挖掘到一座公元前6世纪的木结构佛教寺庙遗迹,为迄今发现的世界最古佛教建筑。研究人员认为,这是首次有考古证据证明释迦牟尼出生于公元前6世纪。

一份发表于12月号英国《文物》杂志上的报告显示,美国、英国与尼泊尔等国人员组成的国际考古队在释迦牟尼出生地摩耶夫人庙挖掘,发现一座此前未知的木结构寺庙遗迹。放射性碳技术等测试表明这是一座公元前6世纪的建筑。

摩耶夫人庙位于尼泊尔南部蓝毗尼,被认为是佛教创始人释迦牟尼的诞生地,蓝毗尼也因此于上世纪90年代被联合国教科文组织列为世界文化遗产。每年世界各地都有成千上万的佛教信徒到蓝毗尼朝拜。

内部细节与传说相符

佛教古籍记载,释迦牟尼出生时,摩耶夫人曾手攀蓝毗尼园中的一根树枝。国际考古队在摩耶夫人庙的挖掘,正式揭开佛祖诞生时间之谜。他们发现的木结构建筑布局与地面的砖造庙宇相同,中央包含了一个开放的空间,其内部确实存在古代树根。

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯