凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

公元前6世纪佛教建筑发现或证明释迦牟尼诞生年代

2013年11月28日 05:14
来源:长江日报

原标题:公元前6世纪佛教建筑发现或证明释迦牟尼诞生年代

据新华社电 发表于12月号英国《文物》杂志上的报告显示,一支国际考古队在释迦牟尼出生地摩耶夫人庙挖掘,发现一座此前未知的木结构寺庙遗迹,为迄今发现的世界最古佛教建筑。放射性碳技术等测试表明这是一座公元前6世纪的建筑。这是首次有考古证据证明佛祖释迦牟尼出生于公元前6世纪。

摩耶夫人庙位于尼泊尔南部蓝毗尼,被认为是佛教创始人释迦牟尼的诞生地。每年世界各地都有成千上万的佛教信徒到蓝毗尼朝拜,许多外国旅游者也慕名而来。

然而,尽管有许多关于释迦牟尼生平的记载,但对他的出生时间却一直存在争议。有些学者认为释迦牟尼出生在公元前六或七世纪,也有人坚称是公元前三世纪。而在蓝毗尼,此前佛教建筑最早的考古证据仅可追溯到不早于公元前三世纪。

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯