凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

成绩差常被留堂 家长忧娃饿肚子

2013年11月21日 05:03
来源:南方都市报

原标题:成绩差常被留堂 家长忧娃饿肚子

时间:近日

地点:金湾区三灶中学

情况反映:市民彭先生近日在网上发帖表示,由于小孩成绩不好,经常被老师中午留堂补习,以致耽搁了正常的吃饭时间。他介绍,其小孩在三灶中学读书,从本学期开始,学校天天对不认真的学生留堂,已持续一个月,留堂学生经常有100多人,时间多在中午12:00—13:00。“(留堂)原因是小孩作业没有做好,通过不了学校的考试,留下来背诵或重考。”彭先生在网帖中承认,学校的出发点是好的,但学生正处于生长发育期,如果成绩差的学生,基本天天留堂,耽搁了正常的吃饭,也严重影响下午的上课。他甚至因此质疑学校涉嫌变相体罚。

记者走访:学生证实留堂较普遍

三灶中学有学生向南都记者证实了该校留堂确实较为普遍,并称除了英语科目,单词默写没过关要留堂,其余科目如果学生考试成绩没及格都要留堂,“不过老师也会尽量让我们少留堂,会安排在课间让我们去补考,补考通过就不用留堂了”。

该校一知情人介绍,其实对于考试不及格的学生留堂已经持续几年了,目的是为了学生好,中午进行辅导老师也牺牲了自己的休息时间。

部门回应:不存在变相体罚

南都记者曾几次联系该校新闻发言人但未获回应。针对彭先生的质疑,金湾区教育局近日表示,投诉内容基本属实,并解释为了让学生更好地完成学习任务,三灶中学组织教师确曾在中午放学后对个别学生进行基础辅导,但辅导老师是自愿、无报酬的,不存在收费、体罚和变相体罚的行为,三灶中学设有饭堂,提供安全、卫生的午餐,参加辅导的学生吃饭问题能有效解决。

至于彭先生反映的小孩周六周日也被要求到学校一事,教育部门解释,根据《关于转发开展义务教育阶段学校“减负万里行”活动的通知》(珠基教〔2013〕26号)文件精神,金湾区教育局要求学校不得以任何名目在课余时间、寒暑假和其他法定节假日组织在校学生集体补课。目前,三灶中学已停止所谓阶段性的学习辅导行为。

律师说法:留堂不构成变相体罚

广东非凡律师事务所律师谢泽岗表示,体罚或变相体罚应当是指对学生的身体构成直接伤害,学校留堂,只是给学生辅导,并不构成体罚。但谢泽岗认为,中午12点到1点,正是学生午休和补充体能的时间,学校在此时留堂,家长对于可能影响学生身体健康担忧确实有依据,而学生成绩差,除了学生不认真学习,与学生自身的学习能力、学习方法等也都有很大关系,因此并不适合对所有成绩不好的学生进行留堂。

帮忙记者 杨亮

标签:学生 在校 上课
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯