凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

网传国务院发布2014年节假日安排时间表 新华社官博辟谣

2013年11月14日 06:29
来源:四川在线

原标题:网传国务院发布2014年节假日安排时间表 新华社官博辟谣

元旦调休5天、国庆调休9天、春节调休9天……昨日,这样一份让人暗爽不已的2014年节假日安排时间表在网络上疯狂流传。但随后不久,新华社中国网事官方微博就辟谣了,表示2014年放假安排时间表尚未公布。

其实,这份安排表早在几天前就已经在网上 “大肆疯传”。对此,社会学家胡光伟表示,安排表广泛转载的背后,是网友渴望放假、多放假的美好愿望。

明年国庆春节放9天?新华社微博辟谣

昨日,一张“2014年放假安排时间表”迅速走红网络,该表格中,节假日共包含元旦、春节、元宵、清明、五一劳动节、端午、中秋、国庆等8大假期,相比今年的节假日,多了一项“元宵节”。

其中,国庆与春节都变为调休9天,元旦节为5天。元旦、春节、劳动节和国庆节假期都较今年延长了2-3天。根据这份放假表,2014年全年节假日共39天,比今年多出10天。

新闻一开头标明:“据中国政府网消息,经国务院发布,现将2014年节日放假调休日期的具体安排通知如下”。然而,记者随后在中国政府网和国务院新闻办公室网页上,均未能找到该信息。

而据其他媒体报道,国家旅游局新闻处工作人员对于休假方案表示:“目前并没有发布2014年的休假方案,前段时间的调查,网友提了很多意见和建议,我们会把这些作为研究的参考。不过,放假安排目前还无法确定何时上报国务院审批。”

昨晚9时许,新华社中国网事官方微博辟谣称:“13日傍晚起,多家媒体客户端以及官方微博发布据称来自中国政府网的‘国务院发布2014年放假安排时间表’的消息,引发热议。记者核实得知,中国政府网目前并未发布过‘2014年放假安排时间表’,按往年的做法,放假安排时间表要到12月发布。”

谣言传播背后 是大众“盼假心切”

这份2014年节假日安排时间表早在本月3日就开始流传于网络,后经辟谣,又被冠以“中国政府网”、“国务院”的开头重新出现。对此记者致电四川社会科学院教授、社会学家胡光伟,他表示,时间表快速传播的背后,是网友们渴望放假、多放假的美好愿望。“大众的心态也可以理解,渴望多休息几天。从个人来讲,工作得越少拿钱越多最好,这是人之常情。”胡光伟也表示,更好的状态是工作生活劳逸结合,“不劳动哪里有收入呢?大家都不工作谁又做事呢?一年365天,天天都休息,恐怕就没有工资了。”

10月10日,全国假日旅游部际协调会议办公室在各大门户网站发布了“关于法定节假日放假安排的调查问卷”,主要针对现行放假安排满意度、小长假是否调休等问题,面向社会征集意见。

根据新华网现有调查结果显示,84%的网友不满意现在的放假安排;70%的网友认为长假必须保留;74%的网友认为小长假不用调休。

按照2007年《全国年节及纪念日放假办法》﹝国务院第513号令﹞,我国全体公民放假节日共11天:元旦1天、春节3天、清明节1天、劳动节1天、端午节1天、中秋节1天、国庆节3天。现行放假调休方法通过调借双休日,分别形成2个7天“长假”和5个3天“小长假”。记者颜雪

网友声音

渴望派

@张旻_ZM:我也多希望是真的!

@解氏春秋:元旦不需要5天,请挪在春节吧,其实我不太相信,但怀着美好愿望。

@无胆小马驹:真假性存疑,按我说,春节该放一个月!

无感派

@ 绿绿 Banana-Monkey:如果是真的,宁愿没有调休,把星期六星期天拼成这样,有没有想过星期六星期天的感受!!

@霏儿:幸亏是假的。又是调得颠三倒四。

@全峥嵘不加V:

即使是真的也没什么好欢呼的,法定节假日还是11天,一天没多……

标签:网友 微博 谣言
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯