凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南京现“山寨版”88路公交车

2013年11月09日 04:48
来源:金陵晚报

原标题:南京现“山寨版”88路公交车

昨天,一辆304路公交车从复古的“88路公交车”旁经过,对比鲜明。金陵晚报记者 刘鹏

□金陵晚报记者 朱丽娟

“88路还有这么老的公交车吗?”昨天,在南京台城附近有一辆“奇特”的公交车,扁平的车头,老旧的座位,车顶还放着“行李”,甚至连车牌都多出好几位数,这辆“古董”公交车立刻引起了路过市民的关注。记者了解到,这辆公交车原来是拍电视《坐88路车回家》用的,反映的是80年代的公交车,可现场不少老南京指出“有点不太一样”。

“古董”88路公交车

大有来头

昨天下午,记者来到台城,现场已经有很多市民围观,比起现在的公交车,面前的车确实很特别。橘色的车身、扁平的车头,整车看上去约10米左右,走近一看,窗户上没有窗帘,座位也很简易。最最奇特的是,车顶上还运着行李。虽然整车看上去并不算陈旧,但是感觉不是这个年代的东西。

“这个车牌也不对吧?”就在记者感到疑惑时,现场不少市民已经四处打听关于这辆车的“八卦”了。不少市民告诉记者,这条路上原本只有一路车,现在多出了88路,不知道从哪里到哪里的。

就在围观的、想乘坐的市民都心存疑惑时,记者在现场看到貌似几位工作人员,一打听才知道,这辆车来头可不小,是专程从北京运过来的“道具”车,这辆88路是用来拍电视剧的。“反映的是七八十年代的事,所以公交车根据当时年代打造的。”现场工作人员告诉记者。后来,记者才发现,原来一部名为《坐88路车回家》的电视剧要在附近取景拍摄。

80年代的公交车

是“蓝天白云

“不像南京80年代的公交车。”现场不少市民纷纷表示了不同意见。“首先,颜色就不对。”现场一位任大爷告诉记者,自己今年65岁了,80年代的时候,自己正是20几岁,对南京公交车印象很深。“当时的公交车大多都是‘大通道’,这么短的车不是太多。”任大爷告诉记者,所谓的“大通道”简单来说就是车身比较长,车子中间位置还有个铁质的转盘,在他们那个年代的人几乎都知道。

“当时南京公交车的颜色是‘蓝天白云’。”任大爷告诉记者,因为当时的公交车大多采用蓝白相间,所以被大家亲切地称为“蓝天白云”。但是,这个拍电视的88路是橘色的,所以觉得有点“不对劲”。

经任大爷一说,周围很多市民都纷纷“怀旧”了一把。“既然说的是88路的故事,是不是和现如今的88路有什么渊源呢?”周围市民都提出了疑问。

曾经的88路售票员

称“有点不同”

带着市民的疑问,记者找到了现在南京88路公交车所属的江南公交第三公司,营运信息科科长孙静告诉记者,很巧的是,1981年的时候,她正是其中一辆88路公交车的售票员。谈及关于88路的“历史”她也特别有感触。

“88路公交车正式开通的时候是在2000年8月份,当时只有10辆,每天跑4趟。”孙静告诉记者,那个时候线路是从双桥门(北)至定坊工业园。

“那个时候车型、座位好多地方都和电视剧反映的这个车有所不同。”孙静说,她后来也知道关于88路拍电视剧的事,曾经上网看过相关内容,说起自己曾经工作过的88路公交车,自己还历历在目。“比如,座位的摆放不一样,还有,那个时候88路看上去车头更饱满,颜色是蓝白色的。”孙静告诉记者,作为当时的售票员,还要人工“报站”,年轻时的她甚至能很清楚记得每个乘客从哪里上车买了多少钱的票。

“现在88路车一共配了26辆车,每天行驶289趟次。”孙静告诉记者。88路车开通后,仅用了两年多时间,就全部配成空调车。每天头班车5:15发车,末班车至22:15。88路线上有两大地铁转乘站——安德门地铁站和天龙寺地铁站,为了配合乘坐地铁的乘客,还把末班车延迟到了23:00。孙静说,到目前,88路安全行驶率很高,未发生过重大交通事故。

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯