凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

下关一中再获北大、清华推荐名额

2013年11月07日 07:19
来源:云南信息报

原标题:下关一中再获北大、清华推荐名额

本报讯 北大“校长推荐”及清华“领军计划”方案的公布,一直都被视为新一年度自主招生大幕开启的信号。清华大学日前传出消息,我省7所中学入围新一年度的“新百年领军计划”,并拿到8个推荐名额。记者11月3日获悉,我省有6所学校拿到了总计7个的北京大学“中学校长实名推荐”名额。

下关一中是大理州名校,同时入选了北大“校长推荐”和清华“领军计划”,获得北大“校长推荐”和清华“领军计划”名额各1个。据了解,这也是下关一中连续第三年入选北大“校长推荐”和第二年入选清华“领军计划”。

据了解,赢得北大“校长推荐”名额的学生将可以降至当地本科一批控制分数线,被北大录取;而赢得清华“领军计划”名额的学生则可享受高考总分最高降60分,被清华录取及最高加30分选专业的优惠,特别优秀的还可降至一本线录取。

评价

“虽说不满意 但也能接受”

观察近几年入围北大“校长推荐”及清华“领军计划”榜单的学校,不难发现,学习成绩的好坏直接影响着学生是否能够获得推荐资格。有入围榜单的学校校长告诉记者,现在各种入学推荐以及降分推荐越来越多,为学生带来好处的同时,也为学校带来了不少的挑战。

“校长实名推荐,听着是校长的权利,但实际上绝不是校长一个人说了算。”上述校长说,无论有多少推优名额,对于学校来说,必须守住“公平公正”这道关卡,每一个推荐的名额都需要进行公示。

记者了解到,对于不少学校来说,为了做到“公平公正”,推荐人选的选拔都是以学习成绩作为考评的重要标准,部分学校选拔学生的学习成绩能够站到最后考评总分的九成以上。有校长向记者表示,这也是没有办法的事情,一些学生确实有个性或者特长,但这些在家长看来都是“软”的,每个人对孩子的特点评价也不尽相同,所以只有选择成绩这个“硬件”来进行选拔。

对于这样的选拔办法,某重点中学的小飞告诉记者,虽然大家觉得单一的学习成绩好过于片面,但是如果真的因为谁社会实践多或者兴趣爱好广泛就被推荐了,估计大家心里也很难平衡。所以现在面对的这个选拔标准,虽说是不满意,但也能接受。

下关一中

非唯成绩论 考虑综合素质

下关一中连续第三年入选北大“校长推荐”和第二年入选清华“领军计划”,如何用好这个名额,成为关注的焦点。据了解,早在2010年,下关一中第一次入选北大“校长推荐”后,于当年11月便专门制定了相关《实施方案》,根据方案,被推荐的学生必须符合四个条件:一是曾获得过校级或校级以上“三好”、“优干”、“优秀团干部”、“优秀团员”等荣誉称号,并有获得推荐资格的意愿;二是符合北大标准和本校培养目标,综合素质全面、学科成绩突出、具备发展潜能和社会责任感强的本校应届在籍优秀毕业生;三是高三以来历次月考成绩总和列全年级文、理各前10名;四是在高中学习阶段,没有触犯法律法规,没有受到学校纪律处分。

实施程序包括学生个人自愿申报、综合评议、审核、公示和校长推荐五个环节。

据下关一中教务主任李瑞介绍,方案一直沿用至今。他表示,成绩固然重要,但绝非唯“成绩论”,更多的是要考虑学生的综合素质。

样本

现在的,正是想要的

我省2012年的理科头名赖仪,在高考之前就已进入北大“中学校长实名推荐制”降分考生名单,而对数学的兴趣使得她更早时候就坚定了北大数学系的选择。别人累了会去看电视、玩游戏,赖仪累的时候会去找几道数学题做做。高二文理分科后,作为数学科代表的赖仪负责每周数学测验的讲评。在老师看来,赖仪的数学水平已经到了一个相当的高度,对高中阶段数学知识的掌握已经非常扎实。高三时,赖仪则在《教材解析》中发现了错误的答案,对辅导书的质疑也十分坚定。

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯