凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

failed: 市交通执法部门严打非法营运161台克隆出租车被集中销毁

2013年10月30日 14:52
来源:羊城晚报

原标题:failed: 市交通执法部门严打非法营运161台克隆出租车被集中销毁

2013年已累计销毁克隆出租车,拼装车、改装车454台

执法人员在深夜开展出租车运输市场整治行动

“10月29日,161台克隆出租车在永泰客运站停车场被集中销毁,这是市交委执法局开展的第7次集中销毁行动,今年共累计销毁克隆出租车、拼装车、改装车454台。2013年以来,市交委执法局立案查处各类道路运输违章6361宗,其中非法营运703宗,包括克隆出租车243宗,蓝牌车非法营运365宗,异地营运出租车95宗。

2013年至今累计查处克隆出租车243台

执法人员介绍,克隆出租车严重扰乱正常的客运市场秩序,且外形与正规出租车几乎一模一样,没有一定的经验和专门的仪器,市民很难将其与正规出租车区分开来,因此部分违法份子往往利用克隆出租车从事换假币、敲诈等违法犯罪活动,给市民的乘车安全带来严重的隐患,因此一直是他们打击的重点。今年,市交委执法局积极联合属地交通部门、公安部门开展了一系列克隆出租车整治行动,力争实现“行动更快、打击更准、查处更多”的工作目标,2013年至今共查获克隆出租车243宗,协调公、检、法机关司法追究伪造服务资格证等克隆车司机16人,其中被刑事拘留的克隆车司机3人。

拓展信息来源,将克隆车藏身窝点一锅端

今年,在综合分析96900投诉、群众举报及实地摸查信息等多条线索的基础上,为获取更有效的隐蔽性线索和情报,市交委执法局在日常执法过程中,通过向克隆出租车涉案司机开展思想工作,引导其提供克隆出租车动向及隐蔽窝点情报。经过长时间的努力和积累,获得了大量“线人”的信息举报线索,并于今年先后围剿了番禺长隆水上世界、番禺官坑村、黄埔夏园、番禺桔树村、增城新塘等多个克隆出租车停放窝点,成功查扣多辆克隆出租车,有效清除了部分克隆出租车团伙和窝点,执法效率显著提高。

如9月3日,执法人员根据收集到的情况,兵分3路,分别在白云区同德围上步村与增城市新塘镇新墩村开展同步整治,3路执法人员相互支援,密切配合,有效减少了克隆出租车司机恶意冲卡和纠集不明群众抢车等情况的发生。10日上午,执法人员又集中对增城新塘下江新村、南安村开展摸查,并在路边发现了3台停靠在路边的克隆出租车,经现场录像取证,以涉嫌“未取得道路客运经营许可,擅自从事道路客运经营”为由对3辆克隆出租车进行了暂扣。

强化司法追究,

对克隆车非法营运实行“人车并治”

与此同时,为源头打击克隆车非法营运行为,市交委执法局将存在伪造证件、暴力抗法等行为的克隆出租车司机,依法移交公安机关司法追究。其中克隆车司机汪某、谢某和赵某均因伪造国家证件罪被市交委执法局移交公安机关刑事拘留。

今年7月11日,在广州市天河区花城大道巡查的执法人员发现1台车牌为粤A471**、顶灯为“蚬富”的出租车沿途经过,经验丰富的执法人员从车牌判定该车涉嫌克隆出租车,遂出示执法证件上车进行检查。当事司机汪某现场无法出示《道路运输证》,所出示的资格证显示姓名却为“赖某”,而其机动车行驶证上显示的姓名又换成了“杨某”。经执法人员进一步调查,当事司机汪某供认,车是他花费23,000元购买所得,资格证是其花费350元通过办假证人员伪造的,其余两证是在购车时一同购买的。执法人员随即将汪某移交公安机关,并由便衣支队对当事司机汪某实施了刑事拘留的处罚。

在没有专业仪器的情况下,

市民如何辨别克隆出租车

一看车辆外观和内饰 克隆出租车很多车辆都是报废车辆改装或者退出营运出租车,因此车身以及车辆内饰往往比较残旧,车内比较脏乱差。另外,正规出租车车辆顶灯上的字体清晰,而克隆出租车的顶灯字体往往比较模糊。

二看车牌 首先要注意车牌的颜色,有的克隆车车牌会比较鲜艳;其次,合法车牌上的字母内边框通常比较圆润,而克隆的车牌字母如“ A”的内框角度会比较尖锐。

三看证件发票 克隆出租车通常都没有服务资格证或以假充真,不能提供正规发票或者只能提供假发票。乘客要注意辨别司机是否与服务资格证上是同一人以及提供的发票是否与车牌相对应。

四看司机态度神色 克隆车司机绝大多数使用伪造的资格证营运或无证营运,为逃避市民监督,驾驶克隆出租车的司机通常不在车头摆放服务资格证或者将资格证反插,特别是当遇到执法人员检查时,司机故意加速驶离或者绕行避开,则该车有很大嫌疑是克隆车。而正规出租车司机的服务态度一般都比较好、着装整洁。

克隆出租车问题不仅是交通的问题,更是社会管理的问题。在开展执法行动的同时,市交委执法局还积极探索克隆出租车的综合治理。如将查处克隆出租车的情况及时反馈行业管理部门,由其督促出租车企业对克隆出租车司机的侵权行为进行维权起诉;协调市有关部门加强对车用加气站的监督管理,采取有效措施加大对进站加气克隆出租车的防控治理;协调工商等部门加强对维修市场的监管,规范维修企业承修行为,严禁未经批准擅自改装出租车LPG系统的行为,有效杜绝机动车维修企业承修手续不全、来历不明出租车的现象。同时,市交委执法局也呼吁广大市民,加入到拒乘非法营运车辆、共创文明出行环境的行列中来,并积极通过96900,向执法部门举报、提供克隆出租车的线索。

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯