凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

秋冬进补吃流蜞 你敢吗?

2013年10月30日 07:09
来源:海峡都市报

原标题:秋冬进补吃流蜞 你敢吗?

炸流蜞

N栏目主持 高敏

福州网友“潇然哥”日前在微信里发布的一条征集令,引发了朋友的热议。“流蜞(lào kì),这种长相似蛆又像蚯蚓的怪虫子,你敢吃吗?”“潇然哥”得意地称,自己刚在闽侯朋友办的半段宴上吃到了炸流蜞。他鼓足勇气尝了尝,有点像蝉蛹的感觉,但有些鲜味,味道还算不错。

水产专家介绍,这外貌吓人的虫子学名疵吻沙蚕,在广东一带称为禾虫。福州方言称为流蜞(lào kì),营养丰富,被称为闽江里的“冬虫夏草”。

福州民俗专家方炳桂说,福州有句谚语“流蜞行下暝”,比喻某人喜欢下半夜出行。原来,流蜞喜欢半夜从泥里钻出来活动,只有凌晨闽江退潮时才能捕获。而这种生长在闽江下游河滩的环节动物,农历九月最肥美,是进补佳品。有多种吃法,如加老酒姜葱炖着吃,加韭菜炒来吃,裹上蛋液煎着吃,或者直接炸着吃。还有一些长乐人把流蜞晒干后煮粉干。

标签:蛋液 进补 虫子
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯