凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

手机信号莫名消失 银行卡里钱被转走

2013年10月24日 04:12
来源:金陵晚报

原标题:手机信号莫名消失 银行卡里钱被转走

手机在身上,身份证也在身上,银行卡里的钱却被人通过支付宝转走了。这种不可思议的事,就发生在重庆王女士身上。

9月2日,她突然发现银行卡里的近2万元现金,被人通过支付宝分5次转走了。钱是怎么不见的?王女士回想起,9月1号下午,手机曾出现过几个小时没信号,手机信号格处显示“无服务”,她当时没在意。手机信号消失和这起银行卡“隔空丢钱”之间有关系吗?

幸好事发前200多万刚转走

9月2日,她用支付宝给别人转账时,发现银行卡余额不足,查询才发现,卡里的钱共计19120元已经分5次转到一张户名叫邹飞凤的银行账户上:这个人她并不认识。就在几天前,她跟支付宝绑定的这张银行卡里还有200多万元。幸好当时已经转出!

接到报警后,重庆渝北龙溪派出所民警确定了作案嫌疑人员身份信息。10月19日和20日,民警先后将犯罪嫌疑人余某和杨某抓获。

“不可思议的作案”如何完成的?

警方很快揭开犯罪嫌疑人的作案过程。

第一步:找到受害人的身份证号等个人信息→制作假身份证→到通信营业厅“补办”手机卡

今年6月,杨某上网看见论坛上有人反映支付宝有漏洞,7月,他与朋友余某打起了这个主意。8月,杨某登录一家金融公司的网站,在一个查询页面,随便输了一个名字碰碰运气:“王某某”,居然真有这个人,且上面显示了她的身份证号码和电话号码。这人就是王女士。杨某查到,王女士注册了支付宝。获得王女士的信息后,杨某找了家办假证的,把王女士的身份证号码发给对方,随便找了张女人的照片附上,很快,他就有了一张王女士的假身份证。他还在淘宝上买了一张别人用过后没销户的银行卡。

一切办妥后,余某拿着王女士的“身份证”和王女士电话号码,去一家通信营业厅,“补办”手机卡。

第二步:手机号+身份证号2条短信绕过支付宝密码→轻松转走钱

电话卡补办好后,他们在电脑里打开支付宝。怎么破解王女士的支付宝密码?支付宝登录页面有个找回密码,他们用这个复制的手机号发送给支付宝平台,不一会手机短信接收验证码,再输入验证码重新修改王女士的支付宝密码。

他们通过王女士的支付宝,把钱转到了买来的那张银行卡上。而此刻,因为有同一个号码的手机卡正在使用,导致王女士的手机信号出现了暂时的消失。

“快捷支付”可绕开银行卡密码

漏洞究竟在哪里?

支付宝“快捷支付”是一种方便、快速的支付方式,免去了开通银行卡网上银行功能的麻烦。用户通过网络购买商品时,每次付款时只需输入第三方支付账户的支付密码和手机校验码就能完成付款。目前,大多数银行的银行卡都可以开通这项功能。有些银行甚至在一些小额交易中,连动态密码都不需要,直接输入支付宝密码就可以。

在使用快捷支付功能交易时,在一定限额范围内,只需要提供支付宝账号的支付密码,即可划走其绑定银行卡里的钱,完成交易。即使修改了银行卡密码,也不影响支付宝账户付款操作。交易过程中,虽然有动态短信验证,但有了受害人的手机号码在手,这些都已形同虚设。重庆晨报

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯