凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北马过境:垃圾满地 尿流成河

2013年10月21日 04:15
来源:金陵晚报

原标题:北马过境:垃圾满地 尿流成河

选手们只能“就地解决”

参加马拉松比赛的选手们需要大量喝水,但由于今年北马组委会设置的流动厕所和公厕有限,很多需要“方便”的选手只能“就地解决”。马路边、花坛旁、靠着小树、对着红墙,北马过境,“肥沃”了一方土地。

垃圾问题还没有彻底解决,尿流成河,又成为今年北马的“新课题”。

不知道从什么时候开始,中国的城市都非常热衷于举办马拉松比赛,一年到头,什么广马、沪马、厦马、郑马、北马,一时间万“马”奔腾,但群“马”过后,留下的垃圾极为可观。

记者昨天上午7点30分抵达北马选手准备区时,全程、半程和迷你各组参赛选手已经按照先后出发顺序站在了指定位置上,此时,准备区的地面上十分干净,大约每隔5米就有一个垃圾桶,流动厕所周围也安置了垃圾桶,负责这个区域的环卫工告诉记者,6点不到,他和同事们就到岗了。

一个正在拆服装袋的参赛选手将包装纸交给了同伴,后者没有将包装纸随手乱扔;靠近流动厕所处,一个穿着大衣的男士抱着一包东西走向了垃圾桶……准备区设置了三个饮水处,每个饮水处的桌子上都挂着黑色的大垃圾袋,每两个饮水处中间还有一个垃圾桶,人流不断经过,但地面上始终保持着干净。

越临近终点垃圾越多

按国庆黄金周标准清扫

记者拐入起跑区之后,地面卫生环境发生了“递进式”变化,纸片、扯破的防寒衣、空瓶子零星散落着。

越临近终点,地面上的垃圾越多,令记者惊讶的是,流动厕所的牵拉杆上竟然整整齐齐码放了至少20个喝完了的饮料瓶,而几米开外就有一个垃圾桶。

迷你组最后几个零星的选手正在通过起点,另外一边,环卫工人们已经在快速挥舞着扫把了,他们采用从两边向中间包围的地毯式清扫方法,不到20分钟,整个准备区完成了第一遍清扫工作。

紧接着,一直停放在路边的清洁车开了过来。带队的刘队长说,这次一共来了6辆车,包括3辆清洁车和3辆垃圾车。清洁车清扫过后,刘队长又下令进行第二遍清扫,并要求每个角落都务必干净。

“我们是用国庆黄金周的标准来要求大家伙儿的,对我们来说,清扫时间越短越好。”刘队长表示。

赛道垃圾是国际、国内马拉松赛事中常见的情况,北马组委会也一直在寻求最佳解决方案,今年,他们尽可能减少了印刷品的印刷和发放,报名、通知、提醒、服务、宣传等信息都是通过网络,另外,由于今年天气状况良好,北马组委会没有发放防寒服,这是去年引起争议的垃圾源之一。

饮水区处纸杯扔满地

这得需要砍多少棵树?

迷你组比赛的终点设于北京复兴门地铁站东侧的巷道里,赛道两旁除了负责警戒工作的警察外,几乎很难看到环卫工人的身影。

越过终点的选手们在合影、讲述途中的故事或是相约着聚餐,沿途有三个发放矿泉水的点,一名志愿者告诉记者,每个空箱子都被要求折好后收集起来,不允许乱扔。沿着赛道一直走到终点,再走到距离终点约100米的地方,街上始终是干干净净的。

从复兴门一路往北走,不到1公里处就有一个饮水区,跟往年一样,饮水区总是湿漉漉的,纸杯扔了一地,犹如过了一个泼水节,这也算是马拉松比赛的一个特色。根据马拉松规则的要求,每隔5公里就要设立一个饮水区,每两个饮水区之间设立一个饮料站,以保证运动员的补充需求。

据北马组委会负责人尹先生介绍说,虽然北马的参赛总人数3万人没有变,但由于全程跑人数增加至15000人(较去年增加了3000人),今年,饮用水、纸杯、饮料的数量都有所上涨。

“今年提供了16万瓶矿泉水、饮用水900桶、饮料4100箱(每箱12瓶)、20万个纸杯。”尹先生说,“我们在每个饮水区都配备了垃圾桶,尽可能方便处理垃圾。”

话虽如此,但记者还是在思考一个问题:20万个纸杯,这得需要砍多少棵数呢?

马拉松赛等于环保?

资源消耗情况触目惊心

马拉松也许是世界上最环保的运动方式,不会消耗石油,不会排放尾气,甚至连自行车轮胎都不会磨损,几乎全球各地的马拉松比赛都打着“环保”的旗号,北马也是如此。

但从起点到终点,除了参与和成绩之外,还能制造很多东西:数不清的纸杯、数不清的塑料瓶子、数不清的塑料袋、数不清的冷敷块、数不清的毯子、数不清的印刷小册子,以及参赛选手和志愿者人手一件专门印制的T恤……所有的这些材料都在消耗我们的资源,给环境带来的压力是难以想象的。

北马的尴尬在全国各地都有过先例,只要是举办马拉松比赛的地方,都避免不了垃圾的“围追堵截”。

2013年4月,郑州马拉松赛,当天共产生垃圾12吨,360多名环卫工人一直干到天黑才打扫干净;2012年底,上海马拉松赛,不少选手把携带的一次性雨披、塑料袋、雨伞等随意丢弃在路面上,此外,一些选手排队参赛时为了走捷径,随意跨越路边隔离栏、踩踏路边绿化带;还有网友在论坛上曝光了2011年厦门马拉松赛的一组赛后照片,短短的一段路上铺满了一次性纸杯和擦汗用的海绵,宛若白色的海洋……

当然了,国外举办的马拉松比赛也逃不开这种无奈,比如在日本举行的规模最大的马拉松赛,参加者超过5万人,使用的纸杯接近70万个,需要1.8万名志愿者维护现场……

“如果因为马拉松比赛制造了更多的垃圾和污染,我觉得这已经违背了办赛的初衷,绿色运动比绿色出行更应该得到提倡。”郑州马拉松赛结束后,网友的评论目前来看依旧受用。 德彪

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯