凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“老外代报案”让谁难堪

2013年10月20日 09:02
来源:云南信息报

原标题:“老外代报案”让谁难堪

美国人的马匹丢了,北京警方小跑二十多公里找到了;日本人的单车丢了,武汉警方仅用了3天就迅速破案;俄罗斯人的护照丢了,宁波警方翻了5吨垃圾将其找回……此类案件其实还有不少。在这种情况下,合肥街头就出现了这样的广告:老外代报案。(10月19日新华网)

“外国人代报案:警方重视,破案率高。”这广告词,初看稀奇,细想又很无奈。按常理,不管当事人是被偷了抢了还是伤了,也不管是谁,只要报案,警方都应该高度重视、积极破案,严惩违法犯罪分子,维护当事人合法权益,而不应该存在老外代报案,警方就特别重视,破案率就更高的问题。

作为外国友人,在中国丢了东西,损失了财产,理应得到警方的高度重视;另外一方面,既然是外国人,势必会涉及到“国际影响”,所以警方特别重视一点,也是应该的。问题的关键就在于,警方不能给公众留下一种逢外国人的案件就必破,逢中国人自己的案件破不破就只能靠运气的印象。

不管你承认与否,“老外代报案”都部分地反映了当前警方在对待“涉外案件”和“涉内案件”时重视态度的不同,破案力度的差异,而这种不同,很容易招致公众的不满,给公众留下警方“厚外薄内”的印象,这显然与警方的基本职责相违背,也与公众的普遍期待相违背。所以在“老外代报案”这种“创意广告”面前,首先应该为此感到难堪的就是各地各级的公安部门,应该把其看做是公众对自身工作的一种鞭策与督促。

当然了,站在公众的角度,即便真的碰上各类自身财产和权益被侵害的案件,也不能真的把希望寄托在老外的身上。

标签:外代 报案 单车
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯