凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

一个逃犯的“双面人生”

2013年10月20日 07:45
来源:海南日报

原标题:一个逃犯的“双面人生”

新华社北京10月18日专电 (涂铭 林苗苗)身为成都某物业公司副总、年薪数十万、有房有车,他是朋友眼中的成功人士、妻子眼中的好丈夫,但他的真实身份却是一名涉嫌贪污公款150余万元而逃亡13年的公安部B级逃犯,且逃跑前已有家室。

北京市大兴区检察院17日对外通报这起历时13年的追逃案件,让外界得以了解犯罪嫌疑人姜某不为人知的“双面人生”,而姜某通过办假证、重婚使自己身份“漂白”从而逍遥法外13年,也让国内身份婚姻信息不联网之弊更加凸显。

一笔汇款让藏匿13年

逃犯露出马脚

姜某,现年43岁,大专文化程度,吉林省吉林市人。潜逃前系中国黑色金属材料北京公司经营财务部副经理。2000年7月20日,大兴县(2001年撤县设区)检察院接到中黑北京公司举报,称该公司财务部副经理姜某,利用职务之便,分多次将公司公款154万余元取走后,携款逃匿。

据了解,时年29岁的姜某是家中独子,父母也是国企的职工,妻子与他同在一家公司工作,还有一个两岁的儿子。

大兴县检察院于2000年7月24日,以涉嫌贪污罪对姜某立案侦查。同年8月28日,公安部发布B级通缉令对其进行全国通缉。然而,潜逃后的姜某就像人间蒸发一样消失。13年中,大兴区检察院历经4任检察长、4任反贪局长,始终将姜某列为重点追逃对象,但因为缺乏有价值的线索,此案一直悬而未结。

2013年3月,在更新姜某的家属信息时,大兴区检察院追逃小组发现姜某的父亲于2013年1月有来自成都的1笔异常汇款和与四川方面的3条通讯往来,但祖籍东北的姜某一家在四川并无亲属和其他社会关系,办案人员敏锐地意识到这是一个突破点。在依法采取技侦手段后,追逃小组最终于今年6月顺藤摸瓜将潜藏成都并二度结婚的姜某缉拿归案。

姜某到案后交代,潜逃初期,他分别到广西、重庆、海南、贵州等地短暂逗留,并且邀请了一位女性朋友同行,住宿时以该女子身份登记,消费只是用现金,从而使自己的行踪不留下痕迹。而潜逃十年间,除了以隐蔽的形式与父亲联系外,姜某从不和原来的同事朋友联系,这也导致关于他的消息渠道几乎全部消失。

据了解,姜某在成都重新组建家庭后,也有了固定的工作。他先后考取了物业企业经理资格证书、高级人力资源法务师等资格,曾在多家物业公司工作,而在被抓捕的6月,他跳槽的新公司给他开具的年薪已达20万元。

假证、重婚

让逃犯身份“漂白一新”

亲自参加追捕工作的大兴区检察院检察长杨永华介绍,姜某归案后,办案人员找到姜某在成都的妻子王某调查取证时,被蒙在鼓里近10年的她情绪几近崩溃,不敢相信和自己已经有了一个5岁儿子的丈夫竟是一名潜逃13年的通缉犯。

姜某到案后交代,2000年4月,他开始预谋逃跑。4月中下旬,姜某通过一名男子先后两次以400元办理了两张假身份证,其中一张化名为“姜国伟”,这张身份证被姜某带到成都后一直使用。2005年下半年,成都各个地方开始要求使用二代身份证,姜某又以600元办理了一张名为“姜国伟”的二代证,这个假证直到姜某被抓前还在使用。

标签:逃犯 人生 姜某
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯