凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

一趟地铁“过”秋夏 两站之间隔“重山”

2013年10月11日 09:35
来源:大洋网

原标题:一趟地铁“过”秋夏 两站之间隔“重山”

一号线转五号线的杨箕站换乘通道内,有一段上下楼梯,使得携带重物者及老人换乘不便。

一号线转五号线的杨箕站换乘通道内,有一段上下楼梯,使得携带重物者及老人换乘不便。

五号线杨箕站站台太窄,乘客上下车不便。

五号线杨箕站站台太窄,乘客上下车不便。

市民吐槽地铁问题一箩筐

五趟车有四趟听不清报站、同一条线一头如夏一头似秋、换乘通道遇十级楼梯拦路、站台窄小难排队……广州每日近六百万人搭乘地铁,除了常被吐槽的运力不足和换乘遥远,还有多少不便可以改善,有多少教训值得记取?连日来记者根据市民报料,来回搭乘各条线路,整理出广州地铁的“问题清单”。有些设计缺陷,很可能“遗传”给年底开通的六号线。

文/记者李天研

图/记者顾展旭

吵听不清报站

常错过下车

通车已有16年的地铁一号线,列车车龄最老,不少车辆的报站声音渐渐“不敌”行车噪音。10月1日,记者先后登上五列不同的一号线列车,仅得一列能够听清报站。钢轮与路轨的摩擦声、行进中的呼呼风声、乘客交谈声,淹没了喇叭的报站声。而且,黄色涂装的列车既没有闪灯图,也没有LED显示屏,耳朵不好的乘客、初来乍到的乘客往往连自己到了哪一站都不知道。

早在2011年7月23日的地铁下午茶活动中,已经有中学生提出利用列车电视播放到站信息,连报站画面的模拟图都为地铁设计好了。而北京、香港等城市的地铁,比广州历史更悠久,均能做到在车载电视报站。

地铁回应:

所有报站的音量都符合国家标准,车上的噪音随时变化,但报站声音不能时刻调整,因此有时会被“淹没”。地铁公司将加大列车维护保养力度,降低噪音,并提升隔音效果。

至于利用车载电视报站的设想,属于经营问题。由于列车整个信号系统都是原装进口,改造需要委托国外厂家进行,工程量非常大,最终没有实行。

爬行李难上落

淑女变“汉子”

杨箕站一号线和五号线的换乘通道中间,“横亘”着一道十级楼梯,换乘必须从此经过,别无他途。每当换乘大军到达楼梯,通行速度随即放慢。平地两秒可以走过的距离,架起楼梯后起码需要三四倍的时间,换乘效率打折。

绕不开的十级楼梯,每日为数以千计的乘客徒添阻碍。9月26日上午11时,五分钟时间就有12位携带大件物品的乘客来到楼梯前,他们或推BB车、或拉行李箱。非繁忙时段尚且如此,高峰期可想而知。

“这么难走啊。”一位外地女乘客拖着行李车,身后的人流潮涌般逼来,她只能即时“变身女汉子”,拎起行李快步下行。

尽管在楼梯旁边设有升降平台,不过是专为轮椅人士而设,一般人都宁愿咬咬牙辛苦一下。而且升降平台打开后,通往五号线的楼梯就被占据了一半有多,大大阻滞客流通行,不宜常用。

地铁回应:

杨箕站在设计初期只有一号线通过,因此并无预留换乘。后来建设五号线时,站厅位置受地质、地理条件等客观制约,无法做到与一号线等高。国标规定高差六米以上要建扶梯,该处只有一两米,所以没有安装。

狭站台空间小

排队都不能

每逢上下班高峰及节假日,广州地铁在大客流冲击下,多条线路狭窄的站台就显得捉襟见肘。10月1日,地铁客流量近750万人次,下午5时30分,五号线杨箕站多个车门前仅仅排了五六个人,队伍已经“撞墙”,屏蔽门前面的站台宽度只有2米多。列车到站,上下车的人流在狭小的空间中对冲,尽管已经尽量先下后上,但顶到墙壁的候车队伍截断了下车乘客的疏散路线,有的乘客还没下车车门就关上了。同样的场面,在三号线、五号线多个车站时常可见。

广州地铁站台的“紧凑”设计始于二号线。2002年开通的二号线就有四个车站采用了下限值。其后的线路,均保持“窄身”概念。根据市审计局今年公布的数字,广州地铁综合造价为3.85亿元,低于全国平均水平。

地铁回应:

车站的大小、布局需考虑的因素包括:城市建设规划、地形地质、征地拆迁等,受条件所限,部分线路车站确实存在客流疏导的压力。

在一次地铁下午茶活动中,地铁公司运营总部一位负责人坦言,有时不是广州乘客不懂得排队候车,而是站台太窄了,想排都排不了。“北京奥运专线的站台多宽敞啊,我不知多么羡慕!”

蒙机场南似秋

体育西如夏

市民王先生不常搭地铁,最近一次体验三号线北延段,却热出一身汗来。“开始还不觉得,越搭越热,都要脱衣服了。不知道是不是空调太弱,同一天我坐其他线路都没有这个情况。”

9月26日,记者拿着温度计,从机场南登上进入市区的三号线北延段。刚一上车,车厢温度为21℃。随着列车南下,乘客渐多,到达嘉禾望岗时,温度升至22℃。其后,永泰23℃、燕塘24℃、广州东站25℃……开入终点站体育西路,车厢已是26℃,全程温差有五摄氏度。带着秋天的凉爽出发,到达终点却扎进了夏日的闷热。记者反方向验证一遍,另一列车也有同样的问题。

为了对比,记者又搭乘嘉禾望岗开往市区的二号线。出发时车厢为22.5℃,经过三元里、广州火车站等客流大站,乘客密度已经超过三号线北延段,然而温度却没有因此大幅波动。直到公园前,指针依然保持在22.5℃的位置。

地铁回应:

车厢温度和乘客数量有密切关系,车上人多会影响空气流通。三号线北延段从机场南到体育西路,乘客人数递增,于是温度渐渐升高。至于二号线却没有类似现象,是因为不同车型的空调制冷方式不同。地铁将根据乘客意见,尽量把温度控制在24℃到28℃之间。

标签:地铁 车厢 屏蔽
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯