凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

筑摩书房历险记

2013年10月11日 03:44
来源:北京青年报

原标题:筑摩书房历险记

筑摩书房标识?青山二郎设计?寓意鹰击长空

筑摩书房版︽鲁迅文集︾?竹内好译

筑摩书房出版的有关鲁迅的书籍

标识故事

日本筑摩书房成立于1940年。出版社名字来自创始人古田晁(1906-1973)老家的地名——长野县筑摩郡(现为佐田市一部分)。出版社的标识由创始人好友、也是闻名的文化人青山二郎(1901-1979)设计,是鹰击长空的图案。

出精品文学书籍是筑摩书房的一贯宗旨。或者按创业者的说法:出版自己想看的书籍(《筑摩书房的三十年1940-1970》,和田芳惠著,1970年)。该社以刊行作家的个人全集和各种文学全集,并不断改订刊行闻名于世,有“筑摩的全集”的美誉。

虽有“鹰击长空”的理想,但是在现实的商业运行大环境中,筑摩书房却常常是不能展翅高飞,有过多次危险的经历,屡仆屡起。在日本泡沫经济的全盛期,它却陷入资不抵债的危机。1988年,公司不得不出售位于市中心,也是文化产业聚集区神保町的办公楼,搬迁到旧城区上野附近。在濒临破产边缘时,有上千名文化人出来支援筑摩书房再建,不少人为此放弃了自己的版权。筑摩书房终于在1991年还清了所有债务。

1953年开始,筑摩书房陆续出版由竹内好(1910-1977)一人翻译的《鲁迅作品集》,1983年又汇编成六卷本,以《鲁迅文集》之名刊行。

该社现有职员90人,非上市公司。

文并供图/陈卫平

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯