凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国大学开饮食主题孔子学院 中国饮食成传播文化新载体

2013年09月17日 17:48
来源:人民网

原标题:美国大学开饮食主题孔子学院 中国饮食成传播文化新载体

中国驻旧金山总领馆总领事袁南生(左一)、中国国家汉办主任徐琳(右二)以及加州大学戴维斯分校校长琳达-卡塔希(左二)为孔子学院的成立揭牌。

中国驻旧金山总领馆总领事袁南生(左一)、中国国家汉办主任徐琳(右二)以及加州大学戴维斯分校校长琳达-卡塔希(左二)为孔子学院的成立揭牌。

人民网旧金山9月16日电(韩莎莎)在美国旧金山湾区,中餐馆内美国顾客报出的菜名已经不仅仅局限于“宫保鸡丁”或者“糖醋排骨”。中秋临近,美国最大的本土连锁会员制仓储量贩店Costco出售的月饼比当地华人超市的价格还便宜。

而如今,作为中国文化载体的中国饮食以独有的方式走进美国大学:9月16日,全球首家以中国饮食文化为主题的孔子学院在美国加州大学戴维斯分校成立。 中国驻旧金山总领馆总领事袁南生、中国国家汉办主任徐琳以及加州大学戴维斯分校校长琳达-卡塔希(Linda Katehi)为孔子学院的成立揭幕。

加州大学戴维斯分校校长琳达-卡塔希在揭幕仪式上说,米尔顿-加德纳的鼓岭故事将戴维斯与中国密切联系起来,而今孔子学院的成立将进一步促进中美文化交流。加德纳生前是美国加州大学戴维斯分校物理学教授,幼年时随父母来到中国福州度过童年时光,后来举家迁回美国加州。他生前最大愿望是回儿时中国故园看看,却未能如愿。加德纳的夫人经过多方努力,最终受到当时在福州工作的习近平邀请,访问了福州鼓岭,实现了丈夫的遗愿。

该孔子学院由中国江南大学与美国加州大学戴维斯分校合作建立,将通过中国饮食文化推行汉语教学与文化传播。中国江南大学副校长徐岩在接受人民网美西记者采访时说,与加州大学戴维斯分校筹划成立孔子学院历经将近三年时间。该孔子学院在学校双方良好合作以及优势学科的基础上,在国家汉办的支持下成立。徐岩说:“孔子学院的成立可以将中国的食品企业与美国甚至世界食品企业结合起来,这样可以为中国传统文化注入更多新的内涵。”

加州大学戴维斯分校副校长容思伟(William B. Lacy)说,人们因美食相聚。加州大学戴维斯分校希望通过饮食文化建立中美沟通的桥梁。容思伟介绍说,戴维斯分校与江南大学合作密切。不仅如此,还与目前与中国35个机构有合作关系。加州大学戴维斯分校与江南大学在食品方面都处于领先地位,江南大学在粮食发酵工艺方面在国内外享有一定声誉。

据介绍,该孔子学院还将通过建设“孔子厨房”、开展酒文化活动周、策划大厨系列展示等,开展饮食文化推广活动。徐岩表示,随着双方合作的加深,除了吃喝相关活动外,以后会逐渐将“穿”的项目加入到合作中来。在孔子学院成立的开幕式上,美国民众在厨师的演示下,参与互动,现场学习如何做拉面。尽情处,他们还伴着中国歌曲的旋律边做边跳。

作为该孔子学院合作方,中国江南大学在揭幕仪式后还进行了歌舞表演,赢得了美国观众的掌声。

标签:文化 孔子 学院
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯