凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“社会抚养费”究竟“养”了谁?

2013年09月06日 06:13
来源:江南时报

原标题:“社会抚养费”究竟“养”了谁?

无论被俗称为“超生罚款”也好,被官方取名“社会抚养费”也罢,按说前者指明了来源,而后者则确定了去向,单从字面上看已足够清晰。既然以“社会抚养”之名收取,社会抚养费当然应该专款专用于社会抚养事业,以及补贴公共教育与配套的相应开支才是。

然而,当社会抚养费竟然可以堂而皇之的被用于地方政府的办公经费、人员经费甚至奖金开支,称之为对“社会抚养费”的公开挪用与占用,恐怕绝不为过。

尽管社会抚养费的相关管理规定,的确对于其去向语焉不详,模棱两可,但这显然并不能称为挪用甚至占用社会抚养费以中饱私囊的借口和理由。而连白纸黑字的“社会抚养费”都可以被地方政府用来当奖金发,其他公共开支和款项,是否能保证专款专用,又会否经历与“社会抚养费”同样的雁过拔毛,也就绝非杞人之忧。

基于上述视点,“社会抚养费”并非专款专用,绝非可以被占用挪用的理由,“社会抚养费”究竟“养”了谁,还有多少公共资金在被滥用和占据,倒是更亟待清点与追责。

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯