凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

财神庙古槐

2013年08月29日 03:35
来源:光明日报

原标题:财神庙古槐

北京城历史上有一座财神庙,位于现在西三环路上六里桥的西南角。

财神庙始建于明朝,因为庙里供奉五位财神,被称为“五显财神庙”。旧时,财神庙的香火很旺盛,财神庙的庙会更是热闹。到财神庙去祈福借元宝,是当年老北京人过春节的习俗之一。财神庙为了满足人们发财致富的愿望,把纸元宝借给前来祈福的人们带回家。第二年春节庙会还愿时,加倍偿还纸元宝给财神庙。《北京庙会史料通考》里就辑录了十余种财神庙相关文献记载。《北京市丰台区地名志》文化地名篇之文物古迹中,关于五显财神庙的记载:“原址位于卢沟桥乡六里桥村。建于明代,清代曾屡次重修。坐北朝南,山门1间,戏台3间,正后殿各3间,东西配殿各6间,石碑3块。山门、戏台连为一体,大殿山门,戏台等,均为大式悬山顶,简瓦,调大脊,建筑布局规整”。清《天咫偶闻》也有记载:“广安门外财神庙,报赛最盛,正月初二、九月十七日,倾城往祀,商贾及勾栏尤伙。庙貌巍焕,甲于京师”。庙会一直延续到上个世纪五十年代。

财神庙曾为六里桥小学校址,1987年修建六里桥立交桥时被拆除,但庙里的两株古槐树被保存了下来。后来,位于六里桥附近的莲花池公园,恢复了春节庙会。金元宝、金蟾蜍、五显财神为主题的“五显财神庙”又出现在庙会上,让前来游园逛庙会的市民沾沾“财运气”。

现在,财神庙原址上的两株古槐树,已被列为古树名木,生长茂盛、郁郁葱葱,探入六里桥立交桥的桥面,成为京城的一景。《北京市丰台区地名志》上说:五显财神庙“北京地方文献资料多有记载。作为地名的知名度,超过六里桥村名”。现在,因为修建了六里桥立交桥,许多人都知道六里桥,财神庙反而鲜为人知了。人们经常路过三环路上的六里桥。但是,六里桥边上,古槐树的来历,知道的人就更少了。(董化斌画 郑晓英记)

标签:财神庙 古槐
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯