凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

巴马县志无记载 宜州寿星蓝祥是如何成为巴马人的

2013年08月27日 10:59
来源:广西新闻网

3商业借势宣传 影响深入人心

官方不追究,却阻止不了民间打擦边球。2006年,一家广西巴马丽琅饮料有限公司,打出了巴马人蓝祥的旗号。据一名策划行业的知情人士称,该公司卖的是巴马的水,在产品定名时,请来外省的策划人员进行讨论。在嘉庆皇帝赐蓝祥诗中,最后一句“长生宝录丽琅函”中有“丽琅”二字,加上长生的英文是LifeLong,发音与粤语中“丽琅”两字相近,该水由此定名。

在河池论坛2010年10月份的一个帖子里,网友“闲人闲话”称巴马丽琅饮料有限公司宣传资料内容有些地方与史实不相符。其贴出的照片显示,巴马丽琅18.8L饮用水桶的外包装上,印有“嘉庆皇帝赐诗于巴马142岁老人蓝祥”的字样,全诗一并被印刷出来。

8月24日下午,广西巴马丽琅饮料有限公司市场部的李经理和另外两名相关负责人在接受采访时表示,巴马丽琅这个名字的由来,确实与嘉庆皇帝的赐诗有关。以前,无论是小瓶水还是大桶水,包装上都印了这首诗,但是从今年开始,因为公司要进行品牌运作,更加重视品牌宣传和品牌文化,换的新包装上已经没有这首诗了。李经理表示:“无论蓝祥老人是何地人,他只是一个地区居住人口长寿的说明。”

如今,关于“巴马人蓝祥”的说法,已在网络上流传颇广。上网搜索相关文字信息,“巴马瑶族寿星蓝祥”的语句数不胜数,许多报纸刊物也如此引用。记者还随机采访了多名去过巴马的旅游者,他们均表述,曾听导游说过巴马历史上有一位蓝祥老人,142岁时获皇帝嘉奖。

与外省争抢李白故里、真假赤壁的白热化场面不同,宜州与巴马对于蓝祥生活地的不同意见,并没有公开化。这样的态度,也许一如长寿老人的共同心态:宽容、超脱。毕竟,巴马长寿品牌已然深入人心,一个蓝祥的“去留”难以撼动他的“江湖地位”。宜州要申报长寿之乡,光靠这样一个“形象代言”是不够的,如何挖掘、包装乃至成功推广有自身特色的旅游品牌,才是最重要的,也是宜州当下最需要思考的。

标签:宜州 寿星 马人
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯