凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《蛇蝎女佣》究竟黑了谁?

2013年08月22日 07:21
来源:云南信息报

美国拉丁裔作家、同时也是影视制作人的阿莉莎·瓦尔蒂斯2003年曾出版畅销书《下流姑娘俱乐部》(Dirty Girls Social Club)。她表示,Lifetime频道曾向她提出,希望将这本小说改编成为电视,最后无疾而终,是因为电视台高层认为书中描述中产阶级、受过良好教育的拉丁裔主人翁“不够拉丁化”(wasn’t Latin enough)。他们建议,何不设计个剧情,让剧中角色讨论是否应该跟牢中罪犯谈恋爱?“我知道拉丁裔女性总是这类话题被讨论,就跟黑人女性一样……”阿莉莎·瓦尔蒂斯彻底崩溃,合作案告吹。瓦尔蒂斯强调,当女佣没问题,当拉丁裔女佣也没问题,但有问题的是美国主流娱乐工业不停地形塑:拉丁裔女性只能是女佣。

作为《蛇蝎女佣》主创之一,伊娃·朗格利亚也这样回应过外界的质疑:“电视说到底是一门生意,若没人捧场,就得乖乖收摊下台。届时,连在夹缝中争取呈现多元化的可能性都没有。文化理论总是铿锵有力、掷地有声,不过,现实确实更残酷。”

标签:蛇蝎 女佣 究竟
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯