凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《蛇蝎女佣》究竟黑了谁?

2013年08月22日 07:21
来源:云南信息报

原标题:《蛇蝎女佣》究竟黑了谁?

今年夏季档美国有线电视台Lifetime播出的一部悬疑喜剧《蛇蝎女佣》已开播到第9集,拉丁裔精英人群和比弗利山庄的业主们都说自己躺着中枪。的确,都是纠结的女人“街道宫斗戏”,《绝望主妇》已经够让人没有耐力跟上反复纠结的剧情,没想到接档的《蛇蝎女佣》更让观众看着闹心。在剧情方面,国内不少娱乐媒体毫不客气地指出该剧存在着情节编排上的极度不合理;而在主题方面,美国许多博主论战的是这部剧究竟是强化了拉丁族裔刻板负面的印象,还是讽刺了比弗利的业主们!

这个开头真腹黑!

一个颠覆三观的剧情设定

该剧由风靡全球的《绝望主妇》主创马克·切利担任制片人,改编自墨西哥电视剧,讲述了一群怀揣着“美国梦”的拉丁裔女佣,在名流云集的比弗利山庄富人区讨生活,同时找寻远大理想的故事,风格轻松幽默中还带着几分黑暗色彩。从《蛇蝎女佣》女主角的设置来看,《蛇蝎女佣》跟《绝望主妇》非常近似,甚至连开场的叙事方式都如出一辙。该剧开头,在比佛利富人山庄里当女佣的拉丁裔女佣罗拉神秘中刀,最后离奇死亡,与《绝望主妇》一样,整部剧就是以慢慢解开一个女人的死因为线索展开。

但是《蛇蝎女佣》一开始给的这个原始线索本身就疑点重重。剧中,罗拉中刀之后并没有立马就地死亡,而是歪歪倒倒地走向了正在开party的人群,奇怪的是,她并没有求救也没有使出最后的力气告诉身边的人是谁对她下了狠手,而是走到了游泳池边,安静地倒入池中。这样的剧情安排让不少人都觉得难以理解。

这种难以理解还只是开始,在后面的剧情中,女佣瓦伦蒂娜爱上了雇主家的美少年富二代雷米,让人吃惊的是,雷米的母亲知道后非常支持,亲自教授她怎么接近自己儿子不说,更是亲力亲为,为两人创造单独在一起的时间,反倒是瓦伦蒂娜的妈妈极力反对两人的关系发展。要是换在国内,自己家的女儿和谁家的公子哥谈上恋爱,一般都是男方妈妈对女孩儿挑三拣四,女方母亲则忍不住夸赞自己“准女婿”年轻有为。

谁才是受害者?

你看完剧才会恍然大悟

一个不宜强调的拉丁裔印象!

《蛇蝎女佣》中的拉丁裔女佣个个性感、火辣、与八卦媒体爱渲染的主题一样“男主人与女佣的婚外恋”也在该剧中有所体现。该剧开播之后,美国有不少拉美的精英人士都表示,美国境内现有超过2000万的拉丁裔女性,虽然当中的许多人在服务业谋生,但她们求的是自己与下一代更好的发展,可没时间色诱雇主、说长道短。虽然女佣的身份值得尊敬,但反复在媒体中强调拉美人群特殊性还是不妥。

《赫芬顿邮报》在剧评中说:“《蛇蝎女佣》是美国主流英语电视台首次找五位拉丁裔女主角担纲挑梁的影集,拉丁族裔对此剧可谓充满期待,然而剧中呈现拉丁裔女性的方式与角度,却让人大失所望。”《时尚》也说道:“影集说的根本不是女佣的生命故事,正如同影集收场语揭示的,谁掌握了丑闻谁就掌握了权力。影集其实是借着女佣之口、八卦比佛利山庄内富有雇主的故事,女佣本身毫无主体性可言。”

受伤害的是比弗利的业主!

虽然不少拉丁裔的精英人士都多少被该剧刺痛敏感神经,但还是有人发出不同声音,《纽约时报》评论作家亚历山德拉·史丹利认为:《蛇蝎女佣》没打算认真讲拉美女佣的故事,只是一个夸张的黑色喜剧,套用《绝望主妇》的公式嘲笑富人阶级。剧中领头的“女佣”玛丽索根本是为了调查凶杀案才乔装成女佣,并且比她所有的白人主子都要聪明机智,其实真正受伤害的是富人比弗利的业主们。

高端黑的源头

别忘了主创伊娃也是拉丁裔

根据多名美剧制作人的观点,美剧中的异域元素总需要搭上观众心里的既定共鸣点,如果拉美人群在一部美剧中出现做着黑人文化的事就会让人摸不着头脑,反之白人也一样。

标签:蛇蝎 女佣 究竟
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯