凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

盘龙警方通报“辽宁男子频遭调查网上求助”事件:毒犯买通协警办假证来云南作案

2013年08月22日 07:21
来源:云南信息报

原标题:盘龙警方通报“辽宁男子频遭调查网上求助”事件:毒犯买通协警办假证来云南作案

本报讯 近日,辽宁男子李成在网上发帖称,他经常被警方无端当作毒贩盘问、搜查,但他始终不明白究竟是什么原因,遂发帖求助。昨天盘龙警方通报:已被判刑的毒贩买通黑龙江林口县协警,用李成的身份证号办了假的身份证,该毒犯落网时警方曾要求协查其身份,林口县警方确认其身份属实。

网友:“身份”与毒贩相同被查

日前,辽宁男子李成在网上发帖称,自己经常被警方无端当作毒贩盘问、搜查,但他始终不明白究竟是什么原因。

据李先生说,他是辽宁省凤城市人,1990年搬迁到黑龙江省牡丹江市林口县古城镇寒葱河村,1993年与妻子结婚后,将户口迁入该地。2000年又迁回原籍辽宁省凤城市。从2003年开始,麻烦事就接二连三地降临到他头上,甚至被警方要求脱衣检查。后来,警方告诉他,原来是昆明市公安局盘龙分局禁毒大队查获一名与之姓名相同、身份证同号的毒贩。多次反映无果后,他选择上网发帖求助。

警方:“李成”买通协警办假证

昨日,记者从盘龙警方获悉,此事引起了黑龙江、云南两省警方的高度重视,两省警方派出的调查人员已展开调查。通过提审已判刑入狱的“李成”后得知,原来已服刑6年之久的“李成”并非真实的李成,他在来云南作案前,曾买通林口县当地一名协警,用当地居民李成的户口信息为其办理了一张假身份证,“李成”因贩卖毒品锒铛入狱,真正的李成却遭遇警方多年的盘问、调查。

盘龙警方有关人士透露,真李成上网发帖后,黑龙江省林口县公安局纪委等部门也专程赶到云南,会同昆明警方重新调查了解此案。

经查明,2007年3月3日,盘龙公安分局禁毒大队在玉溪收费站堵卡检查时,查获两名嫌疑人共同携带1650多克的冰毒,毒贩中的一人自称“李成”,其身份证也显示他叫“李成”。

为核查“李成”的身份是否属实,盘龙警方按程序将“李成”提供的身份证和公安部全国公民身份信息系统上的信息进行比对,然后发函到“李成” 户籍所在地的林口县公安局古城派出所请求协查,并通知犯罪嫌疑人家属签字确认“李成”的真实身份。

之后,盘龙警方收到古城派出所确认毒贩“李成”身份真实有效的回函,检察院依法提起公诉,“李成”因运输毒品罪被法院判处有期徒刑12年,至今已在监狱服刑6年多了。

“李成”到底叫什么?警方称正在核实

假李成究竟叫什么名字,警方表示,目前仍在核实之中,暂不便对媒体记者透露。

据了解,盘龙公安分局禁毒大队目前正重审冒名“李成”,在摸清其真实身份和案情后,如果发现原来对其认定的罪行有错,警方将上报检察院,切实对办案中出现的错误予以纠正,最终由人民法院对其作出正确的判决。

昨日,记者拨打黑龙江省林口县公安局的总机,想了解当地警方对帮助罪犯“李成”办证的协警等有关责任人的调查处理情况,但电话一直没有接通。

标签:警方 协警 男子
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯