凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新任公安部副部长傅政华:低调为人高调做事

2013年08月21日 11:00
来源:人民网 作者:(责编:刘必泳,钟若漪)

2010年,傅政华在运动会跳绳比赛中。

2010年,傅政华在运动会跳绳比赛中。

日前,傅政华任公安部副部长。

据公安部网站“部领导”栏目显示,傅政华现任职务是公安部副部长(兼)、党委委员,北京市委常委,市公安局党委书记、局长,武警北京市总队第一书记、第一政治委员,副总警监警衔。

此番任职调整,让媒体和社会各界再次聚焦傅政华。

为人低调 工作有力

“要干就要动真格的”

很多人关注傅政华这个名字,都是从三年前的那个夜晚开始。2010年5月11日晚,北京天上人间、名门夜宴等4家娱乐场所被警方查封,停业整顿6个月。这是对有偿陪侍处罚的最高上限。这场打击卖淫嫖娼专项行动的总指挥正是当时新上任的北京市公安局局长傅政华。与傅政华上任时的低调不同,那次的扫黄行动被各方认为“力度空前,高调罕见”。

据有关报道,“不吸烟不喝酒,喜欢看书、研究问题,对刑侦工作尤其热爱。”这是傅政华留给身边朋友同事的印象。侦查员出身的他曾经参与调查、侦破“1996年运钞车抢劫案”“1997年白宝山案”“门头沟袭警案”“黄光裕案”等多起大案、要案。

央视某节目曾这样评论当时这位新晋北京市公安局局长:“向某种特权来进行坚决的挑战,并且捍卫法律面前人人平等这样一个概念,让大家普遍看到了一种正面的情绪”。

北京无小事,尤其是安全问题。2010年上任伊始,傅政华宣布了“三个凡是”铁规铁纪,旨在坚决刹住队伍中办人情案、金钱案,打听案情,通风报信等歪风邪气。

同年,全国多地出现涉及校园安全事件,傅政华多次带队,对北京中小学校及幼儿园周边交通及内部安防工作进行检查。同时,制定了校园安全长效措施,及时制止7起校园安保案件,10名嫌疑人落网。

傅政华上任以后加大了北京各区县公安局接待群众来访、为群众调解和解决问题的工作力度。他曾在自己的署名文章中提到,“人民群众对党和政府越信任,社会管理中的矛盾和问题就越容易解决。”

平易近人 深入基层

“警力有限,民力无穷!”

梳理三年来有关傅政华的新闻报道发现,出现在公众视线中的他大多是“实地调研”、“与基层警民零距离”等。“平易近人,重视群众工作”是傅政华在工作中留给大家的又一深刻印象。

三年一届的北京“警体运动会”,傅政华分别作为队员和嘉宾出席。在2010年的那届运动会上,傅政华参加了跳绳、滚铁环等比赛,在跳绳比赛中名列第三。见到55岁的局长以身示范累的满脸滚汗珠,一位参加运动会的民警说“我们都很感动,知道领导的良苦用心。”

“越不接触群众,工作做得越差,批评越多。”这是今年2月,傅政华在参加北京交管局局长张兵与25名市民座谈北京交通问题时谈到的。据了解,这次座谈会是傅政华主动要来参加的。记者在现场看到,他的笔记本上记了满满6页,密密麻麻,一些地方还特别用红笔标注。“我们的公安和交管工作必须打开门,听民意。”

不讲成绩,不护短,没有寒暄,上来就说问题。今年7月初,北京市公安局敞开大门,邀请30多名市民代表和25家媒体代表,听取傅政华汇报上半年公安工作。傅政华为了此次发布会,推迟了多项其他工作,他说,要想做好首都公安工作,必须要走群众路线,要充分相信群众、广泛发动群众、紧紧依靠群众。警力有限,民力无穷!

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯