凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

地铁英文报站亚青会后换成“纽约腔”

2013年08月21日 07:56
来源:金陵晚报

原标题:地铁英文报站亚青会后换成“纽约腔”

南京地铁全线都有中英文报站,但是,肯定很多人都不知道,目前的英文报站音基本上都是中国人录的。昨天,金陵小记者从南京地铁运营部门了解到,亚青会后,南京地铁全线的英文报站音都将换成正宗的“纽约腔”。

□金陵小记者 南京市第五初级中学 胡涛

金陵小记者助理 孙丹印

昨天上午,金陵小记者搭乘一号线,从迈皋桥站一直到珠江路糖果车站,英文报站音都是女声,细心的乘客只要留意一下就会发现,这一听便是“中式英语”。到了新街口站,中文报站音和英文报站音都换成了男声,尤其是英文报站音还是地道的“美国腔”。

工作人员介绍说,更换新街口站的英文报站音原因主要有两个,一是因为新街口站是客流大站,也是换乘大站,换成男声主要是想引起乘客们的注意,二是因为来新街口站的外国乘客不少,换成地道的“美国腔”,可以更方便他们的出行。

继新街口站出现美式英语报站后,南京地铁运营部门有望在亚青会后将这种报站方式全线推广。金陵小记者了解到,除了新街口站外,其他站点的英文报站音也将更新,而且全部是正宗的“纽约腔”。

工作人员表示,这次为南京地铁录制英文报站音的名叫Leslie ann Cardone,来自纽约,到南京三年多了,现在是南京大学的一名语言老师,而女声的英文报站音在亚青会前就录好了,“虽然不少中国人说英文都说得很好,但英语的标准发音、语速、发音习惯,我们还是很难理解和效仿的。”

标签:报站 纽约 地铁
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯