凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

为儿上学办假证错在哪

2013年08月16日 07:03
来源:信息时报

原标题:为儿上学办假证错在哪

按规定,非京籍儿童父母需办理“五证”后,才能给孩子办借读证。由于提供的暂住证达不到时限,且山东老家出具的无监护人证明是信笺纸手写被指不合格,军军的借读证明办不下来。无奈之下,军军母亲想到了办假证、买假章。可交易当天,她被警方当场抓获。

按照义务教育法的规定,适龄儿童不入学,监护人要被追究责任。可按规定,军军又不符合在北京上公办小学的条件。回山东老家又面临这样的问题:假如军军一个人回家,只能成为无人照看的留守儿童;假如军军父母跟着孩子回老家,又面临着生活无着,更主要的是他们家大孩子的病就没法看了。

可以上私立学校?问题是,在北京上私校,外地生初中毕业后只能上职高。

就是在这样的制度困局下,军军的母亲才想起来办假证。这是违法行为。可这样的违法在舆论层面,却得到了广泛的同情。

当然,不加限制地允许外地人在北京读书考学也是问题,谁让全国只有一个北京呢,集中的优质资源,肯定接纳不了那么多人。

但国情不应该永远成为不改变的理由。退一万步说,可以允许北京不对外地人开放一些政策,但不代表不应该从其他方面入手,比如通过转移支付弥补区域差异、平衡资源。试想,假如军军父母在山东老家就可给孩子看病,假如在山东老家考学比在北京考学容易,是不是可以鼓励他们回去呢?

因为这个极端的、可怜的母亲,反思一下有关限制措施,哪怕从外围缓解一下,也是进步。

◎王攀 媒体人

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯