凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

为子读书办假证错得让人痛

2013年08月16日 02:34
来源:重庆商报

原标题:为子读书办假证错得让人痛

为能让儿子在北京读上公办学校,从5月中旬开始,一位在北京打工的山东母亲,就在山东、北京两地办理“五证”。由于提供的暂住证达不到时限,且山东老家出具的无监护人证明是信笺纸手写被指不合格,孩子的借读证明办不下来。为“补齐”合格证件,孩子母亲想到了办假证、买假章。8月9日交易当天,她被昌平区回龙观龙园派出所当场抓获。

和过去一样,针对这一事件,同样存在两个“审判场”。一个是法律上的,这位母亲办假证肯定不对,受到处罚并无不可;另一个则是道德上的,这位母亲此举让人同情,而伴随事件左右的权力,则应该受到批评。

按照北京市教委规定,非京籍儿童在京借读需具备“五证”:父母或法定监护人本人在京暂住证、在京实际住所居住证明、在京务工就业证明、户口所在地乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明、全家户口簿。虽然很多人并不希望有“限制条件”,但还是选择无奈接受了“五证”。谁都希望随迁子女能在父母身边读书,而且政府应该提供最大便利。但具体到现实,真要完全放开的话,那也意味着不可收拾。只要“限制条件”相对公允,不是故意卡人,让人浑身难受,也就不那么面目可憎了。

从新闻中看到,围绕办理“五证”,这对父母受到了种种“刁难”。虽然这只是“一面之辞”,并没有得到第三方的验证。但从一般人的生活经历来看,还是认可“一面之辞”的。

现实中确实这样,到政府部门办事,经常碰到莫名的壁。工作人员倒也未必是故意整人,但那种冷漠的表情远谈不上热情,不理不问更是拒人千里之外。像这对父母所说的,差什么不差什么根本就不明说,基本是司空见惯,更别提什么大开绿灯了;由此导致办事的人跑来跑去,跑到最后,很多人忍受不了选择放弃。新闻中有一个“伏笔”,北京小学招生工作早已结束,即使这位母亲办好了借读证明,孩子也不可能读公立小学。对于这一“信息”,可能这对打工的父母不知道,但政府工作人员不应不知,但工作人员就是不提不说。这也从一个侧面证明了,政府部门在工作作风上存在问题。

想让孩子上学的心情应该理解,政府部门的服务也可能存在问题,正是这一意义上,这位母亲错得让人同情。很多时候,人们之间的道德差异并没有看起来那么大,在其实质上,更可能只是条件差异。放眼全国,城市外来人口并不少,有些人家的孩子读书为什么就不存在问题?比如说,一些调动的官员,一些引进的高层次人才,他们又何曾为孩子读书苦恼过?而许多权贵子弟上名校,难道就符合就近入学的条件吗?所以说,最高明的造假只需要一个电话,而低层次的造假才需要去办假证。如果条件具备的话,孩子能够顺利在北京上学,这位母亲恐怕也不会选择去办假证。

但是,办假证毕竟不对,这是再多的理由也不能掩饰的。正因有着种种理由,“为子读书办假证”才错得让人痛。这也是一种提醒,任何制度和权力,都应该给人们创造遵纪守法的条件。

毛建国(江苏 职员)

标签:假证 读书 证件
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯