凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

办假证被揭穿照收中介费

2013年08月14日 09:19
来源:南方都市报

原标题:办假证被揭穿照收中介费

想在东莞按揭买房却没法提供在莞工作满1年的完税和社保证明,房产中介告诉你只要打点“红包”就能搞定。市民赵先生近日遭遇房产中介承诺帮办假证明骗贷,被银行识破却反遭中介索财。昨日下午,东莞消委会发布今年第二次消费提示,警示东莞消费者在购房时应避免被中介怂恿违规“变通”操作。

赵先生今年通过某房产中介购买一套二手房,与业主三方签订合同并当场支付1万元定金及4000元中介费。由于不能提供一年的完税和社保证明,在中介的诱导下,赵先生同意另付2000元给中介办理假证明。随后银行审理时发现了材料有假,不予审批,赵先生购房交易被迫中止。中介遂以《房地产买卖合同》第16条“若卖方或买方任何一方未能依本合同之条款卖出或买入该物业,则毁约方之一须即时付予经纪方人民币贰万元作为违约金”的约定,拒退中介费和代办费。经东莞消委会介入,认为中介怂恿赵先生“变通”办理假证明是导致交易中止的直接原因,但赵先生也提供了造假协助,双方按过错责任共同承担损失。经协商,赵先生获得中介退回5000元及房东退回1万元定金,赵先生承担1000元的损失。

小贴士 小心那些中介陷阱

东莞消委会相关负责人称,地产中介行业主要暗藏六类消费陷阱:一是定金锁定交易,反悔即侵吞。二是隐瞒瑕疵,误导消费者。三是虚假承诺,作出迎合买卖双方交易意向的学位、产权、费用等虚假承诺。四是乱收费。有按揭服务费、办证费、律师费、特种(“变通”)服务费等各种名目收费。五是霸王条款,比如“因买方资料不实导致交易失败没收定金”等霸王条款。六是违规“变通”操作。为使双方满足房产交易条件,中介违法违规代办证明,并趁机收取代办费,若被揭穿,由于消费者在其中有协助行为,代办费和佣金处置争议很大。

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯