凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

彭绍辉:英勇善战的独臂虎将

2013年08月07日 11:12
来源:人民网 作者:(责编:韩婷,刘则华)

之后,彭绍辉又出任红二方面军第六军团参谋长。他又以坚强的毅力和比常人付出更多的代价,协同军团长陈伯钧指挥部队第三次爬越雪山,跋涉草地。在历时24个月,长途跋涉数万公里的漫漫征程中,彭绍辉经历了三个方面军长征的浴血奋战和艰难困苦,亲历了红军三大主力的胜利会师,见证了红军长征胜利的辉煌,成为先后参加了红一、红四、红二方面军长征的两位开国上将之一,另一位是陈伯钧。

在抗日战争时期和解放战争时期,彭绍辉一直战斗、生活在以红二方面军为骨干组成的八路军第一二〇师部队及以后发展壮大的西北野战军部队,长期活跃在晋西北和晋西南战场,他的职务从八路军第一二〇师教导团团长,到晋绥独立第二旅旅长、抗大第七分校校长,再到吕梁军区司令员、西北野战军第七纵队司令员、第一野战军第七军军长,直至新中国成立之初的西北军区副司令员兼参谋长,可谓是西北野战军的虎将之一。

1940年春,彭绍辉率新三五八旅参加了晋西北春季反“扫荡”,坚决阻击日军。5月,彭绍辉又率由新三五八旅改称的独立第二旅参加了晋西北夏季反“扫荡”作战。其部在北线巧妙转至日军侧后,在五寨、岢岚间与之周旋,以减轻兄弟部队的压力。后由保德南下转向日军侧翼,歼灭分散孤立据点之日伪军,最终为取得夏季反“扫荡”胜利做出了应有的贡献。

1940年8月20日起,彭绍辉率领独立第二旅参加了百团大战。至8月底,先捣毁阳方口据点,占领火车站,切断同蒲路及宁武、朔县间日伪军联系。9月,独立第二旅一部掩护群众1000余人,分段破袭朔县至怀仁间的铁路和公路各15公里,击毁火车1列,并攻占日军据点多处。独立第二旅另一部破坏井坪镇至咸远堡公路和电话线各50余公里,歼灭日伪军一部。随后,彭绍辉部又参加了粉碎日伪军报复“扫荡”的战斗,歼敌3500余人,为取得百团大战的胜利做出了贡献。

1945年,时任抗大第七分校校长的彭绍辉当选为中共七大代表。出席大会前夕,毛泽东在延安枣园亲切接见了他。毛泽东紧紧握着他的右臂高兴地对身边的人介绍说:“绍辉同志是瓦子坪人,是我的老乡,是放牛娃出身啊!”又对彭绍辉说:“我记得我们在老家见过面。”

彭绍辉也激动地回答:“主席,我记得第一次见到你是在1927年1月10日。当时你回到老家考察农民运动。”

毛泽东说:“你咋有这么好的记性?”

彭绍辉答:“那时候见到你就像一个大喜的日子,怎么不记得呢?再说,我有每天记日记的习惯。”

毛泽东笑着说:“绍辉啊,你坚持记日记的习惯好呀!将来革命成功了,这些日记就是不可多得的文献呀。”

紧接着,毛泽东又询问了七分校的建设情况,彭绍辉向毛泽东作了详细汇报。

毛泽东听后,风趣地说:“孔夫子是弟子三千,七十二贤人,你比孔夫子还高明啊!”

后来,彭绍辉遵照毛泽东的指示,领导抗大第七分校近4000学员和教职员工圆满地完成了教学任务和各项工作,在生产上也取得重大收获。

解放战争时期,在吕梁战役中,彭绍辉率吕梁军区部队首战主攻重镇兑九峪,以第十一团和第十六团担任突击,很快摧毁了敌人的指挥堡。尔后,他又命令部队以敌指挥堡为中心,向四面攻击。经过2个小时的作战,全歼兑九峪镇守敌第四十二师1个团和地方武装共2000余人,切断了隰县和孝义之敌的联系。随后在攻打防守严密的隰县城时,彭绍辉率部先扫清外围石楼、永和、大宁等各县守敌,然后以主力猛攻隰县城孤立之敌。经过4天4夜激战,我军全歼守敌第四十五师一个团和地方武装,活捉敌晋西总指挥杨澄源。攻打晋西北和晋西南的咽喉中阳县城时,彭绍辉坚决围城攻城并相机阻援。最终,我军以连续猛烈攻击,很快突破敌人的城防,全歼守敌,活捉敌第四十五师少将副师长张居乾,并吓退了援敌第七十师刘效增所部。兑九峪、隰县和中阳三战三捷,使吕梁全区获得解放。

太原战役时,在第一阶段作战的东山要点争夺战中,彭绍辉率西北野战军第七纵队选择敌人防御体系中的弱点和要害,集中优势兵力,趁着夜暗,快速从几个方向发起攻击,不到一天就攻占了牛驼寨等坚固阵地,打开了太原城东的天然屏障。第二阶段作战,彭绍辉指挥第七军(1949年1月第七纵队改称第一野战军第七军)主力急速渡过汾河,直插小店以北,配合兄弟部队占领了太原城北敌外围阵地,并用炮火控制了城北机场。最后总攻时,彭绍辉指挥部队由北门攻城,同时配合第十八兵团歼灭东门之敌,而后直攻东大门,为最终攻克太原这座阎锡山盘踞多年的老巢做出了应有的贡献。

标签:虎将 助攻 侧翼
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯