凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

"人艰不拆"、"累觉不爱"… 自创网络成语能活多久?

2013年08月07日 09:29
来源:华龙网

原标题:"人艰不拆"、"累觉不爱"… 自创网络成语能活多久?

漫画/乔宇

漫画/乔宇

你知道“人艰不拆”这个词是什么意思吗?那“喜大普奔”、“累觉不爱”呢?近日,一大批网友自创的网络成语在社交网站引起了造句热。这些4字网络成语光从字面上看,根本无法知晓其是什么意思,却成为网友们继“甄嬛体”、“玛雅体”之后的又一新玩法。

网络成语多以歌词与网络事件浓缩而成

近日,著名主持人蔡康永在微博上写到:“瘦子有瘦子的宿命,胖子有胖子的宿命,瘦子就算饿到皱起了眉头,也仍然被当成是忧郁;胖子就算忧郁到皱起了眉头,也仍然被当成是饿了。”

此番关于瘦子和胖子的调侃一出,让许多胖子网友感受到了“敌意”,纷纷转发并发表了评论:“人艰不拆,不要这样残忍啊!”、“胖子已经如此的可怜,跪求人艰不拆!”……笔者注意到,在4万多次的转发量中接近半数网友使用了“人艰不拆”这个词。

不仅是在微博上,笔者发现,“人艰不拆”也常常出现在不少网站的回帖中。那么,“人艰不拆”究竟是什么意思?经查,由于使用广泛,该词语已经纳入了360百科,解释是:人生已经如此的艰难,有些事情就不要拆穿。而这正是歌手林宥嘉代表作《说谎》中的一句歌词。

据了解,“人艰不拆”这样的另类成语并不是一个“人”在战斗,随着这个词语的走红,网友们迅速创造出了一系列无厘头的成语。

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯