凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

湖北秭归退役消防车“转业”到乡镇派出所发挥余热

2013年07月31日 17:28
来源:人民网 作者:(责编:王劲松,周俊娟)

原标题:湖北秭归退役消防车“转业”到乡镇派出所发挥余热

人民网湖北秭归7月31日电 7月30日,秭归县消防大队在经上级主管部门协调同意后,将一辆已退役的解放平头水罐消防车捐赠给了秭归县杨林桥派出所,用于该镇的火灾事故扑救工作。

据了解,秭归县杨林桥镇位于长江牛肝马肺峡南岸,南与长阳土家族自治县毗连,东临周坪乡,北接郭家坝镇,素有秭归“南大门”之称。全镇现辖14个村,2.6万余人口。由于杨林桥镇地处偏远乡镇,且都是山路,致使行车缓慢,一旦发生火灾,待公安消防部队赶赴火灾现场时,早已失去扑救火灾的最佳时机,严重制约了灭火救援行动的展开。近几年来,杨林桥镇社会和经济发展强劲,但公共消防安全基础设施严重缺乏。消防车的配备不仅可以满足该镇一般火灾扑救需要,还可以幅盖其周边的乡镇的火灾扑救工作。今年6月,湖北省秭归县公安杨林桥派出所获悉县消防大队即将淘汰一辆大型专用消防车,这对于杨林桥镇多年无专用消防车来说是个改善消防硬件设施的大好机会。

此次捐赠的解放平头水罐消防车储水量5吨,车内配有水带、水枪等部分灭火器材,可用于扑救一般民房和其它火灾。有效缓解了偏远乡镇火灾扑救困难的瓶颈性难题,切实提高农村的火灾抗御能力。(熊仁兵 杜二虎)

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯