凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

村官勾结奸商办假证骗取近700万征地款

2013年07月31日 07:06
来源:信息时报

原标题:村官勾结奸商办假证骗取近700万征地款

信息时报讯 (记者 魏徽徽 实习生 刘佩红) 村官勾结奸商,协助制作虚假权属状况骗领土地证,从而骗取近700万元征地拆迁补偿款。日前,原黄埔区鱼珠街茅岗社区居委会党委书记、茅岗股份经济联合社董事长周文兴因贪污受贿获刑12年,商人彭耀明获刑12年半。

周文兴现年57岁,原系广州市黄埔区鱼珠街茅岗社区党委书记,茅岗股份经济联合社董事长。经查,1993年1月,周文兴、彭耀明和他人共同承租下茅岗二社的黄埔区茅岗路68号“中流塘地块”,后私自建筑仓库(属于违建)。

2007年6月26日,黄埔区政府召开会议研究部署了加快推进征地拆迁工作的措施,周文兴参加会议得悉其承租的地块要纳入市政“黄埔大道支线”工程的征地范围。然而,“有房产证的征地补偿将比没有房产证的高10倍左右”,为了获得高额征地补偿、将无证违法房产变为有证合法财产,周文兴、彭耀明决定把房产证办下来。

但是根据当时办理房产证的规定,只有1990年以前集体出资建设的房屋才能获得集体房产证,个人无资格申请在集体土地上的房产证。于是,周文兴利用职务便利,制作虚假权属状况的申请文件,将房子兴建时间虚假申报为1990年,并由二社出资兴建的集体物业名义去申办产权证。

最终,两人欺瞒国土部门获得《集体土地房地产证》,将该仓库由无证房产变为有证合法财产。经证实,该地块补偿总价为893万余元,有房产证与无房产证补偿差额为人民币697万余元。彭耀明收到款项当天就分了一半给周文兴。

2012年7月28日,周文兴、彭耀明自动投案。近日,广州市中院判决,周文兴犯贪污罪、非国家工作人员受贿罪,决定执行有期徒刑12年,剥夺政治权利3年,并处没收财产23万元。彭耀明则因贪污罪、向非国家工作人员行贿罪,获刑12年6个月,剥夺政治权利4年,并处没收财产25万元。

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯