凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

黄豆不发芽并非转基因 专家:市民心里不必发毛

2013年07月30日 15:49
来源:广西新闻网

原标题:黄豆不发芽并非转基因 专家:市民心里不必发毛

“发豆芽几十年,这种情况很少见。”南宁市民黎先生拿着发芽失败的黄豆说,最近,他在市场上购买的两批黄豆发不出豆芽,部分还霉烂。南国早报记者走访市场发现,黄豆质量的确良莠不齐,市民对此多有猜测。对此,专家称,发不出芽的黄豆,只要未变质,依然有作为粮食的营养价值

质疑:部分市售黄豆为何不发芽

长期做豆芽生意的黎先生在南宁市五里亭市场购买了一批本地新鲜黄豆来发豆芽,但这批黄豆出芽率并不高;他另外在淡村市场上购买的马山青皮黄豆出芽率也很糟糕。

记者走访南宁多个菜市场、超市及交易场后,发现黄豆品种多样,质量也良莠不齐。随后,记者分别从超市、菜市和交易场购买了3种黄豆与黎先生买的两种黄豆进行了对比。

这5种黄豆均来自市场散装零售,但在色泽上明显有差别。记者将黄豆泡水24小时后,进行发芽测试,发现色泽鲜亮的东北大豆发芽率最高,绝大多数都长出了芽,并且长势喜人;而颜色最暗沉的黄豆却一颗也未发芽,在湿润环境中存放两天后,出现了浓重的腐臭味。

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯