凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

疆内外科学家学者探讨新疆气候冰川生态 50年后天山八成冰川将消融

2013年07月29日 02:13
来源:亚心网

原标题:疆内外科学家学者探讨新疆气候冰川生态 50年后天山八成冰川将消融

核心提示:7月27日,由新疆维吾尔自治区科学技术协会主办的“科学家与媒体面对面”活动,邀请蜚声海外的杰出科学家和新疆本地享有盛名的学者,共同探讨全世界包括中国和新疆的气候、冰川和生态。

亚心网讯 (记者 于江艳)7月27日,由新疆维吾尔自治区科学技术协会主办的“科学家与媒体面对面”活动,邀请蜚声海外的杰出科学家和新疆本地享有盛名的学者,共同探讨全世界包括中国和新疆的气候、冰川和生态。

最近几十年来新疆气候与冰川发生了哪些改变?未来还将发生哪些改变?随着气候环境的变化水资源也越来越紧张,目前新疆水资源利用总体处于什么状况?……对此,在此次研讨会上专家们一一给予了解答。

记者:今年气温一直偏低,三天两头下雨,至今还没超过35℃的天气,这是否说明新疆气候正在变得更加湿润?

魏文寿:今年温度的确上不来,南疆好多地区和县市在6月底就把以往全年的降水降完了,比如麦盖提县以往年降水量是130毫米,今年它的降水已超过这个量。

乌鲁木齐也是基本上一星期有一次小的降水过程,正是因为降水增加非常多,所以温度上不来,可能今年后期温度也不会上升很多。

根据统计数据,从上世纪60年代到2012年,北疆年降水量增加约20-30毫米,南疆增加20毫米。从降水表现来看,新疆处在转型阶段。从近30年资料看,新疆升温降水增加,这是一个暖湿影响过程。

秦大河:根据监测,从1980年至今,新疆气候出现“暖干”向“暖湿”的“气候转型”,但新疆增“湿”的概念是相对的,与南方的湿润相比有着天壤之别,增湿并不能改变新疆干旱半干旱地区气候本质。

记者:降水量增加是否意味着新疆特别是南疆区域今后绿洲会越来越多?

魏文寿:我想变成绿洲难度非常大。从现在统计来看,南疆降水从上世纪80年代中期到现在,30年间年降水增加近40%,沙漠降水量也在增加,但是增加总量很少,比如塔克拉玛干沙漠以前年降水量不到50毫米,现在是70毫米;北疆降水量增加幅度相对小一些,20年增加了18%。

秦大河:总体说新疆还是干旱气候区,而且随着全球变暖气温上升,新疆潜在的蒸发能力将远远大于降水量,增加的降水在全球变暖大趋势下,蒸发也大大增加,水资源总体状况不大可能改善。

记者:新疆气候变化和全球气温变暖有关系吗?

魏文寿:新疆气候变化和全球基本是一致的。受温室效应影响新疆跟全球一样也在增温。而且新疆增温的幅度略高于IPCC(政府间气候变化专门委员会)公布数字:过去100年全球地表平均升温0.70-0.75℃,新疆超过0.8℃。

记者:新疆气温上升有什么特点?

秦大河:据IPCC预估,到2100年全球气温还将升高1.1至6.4℃,新疆21世纪末升温幅度为2.7-4.2℃。

根据新疆90个气象台站的气温观测资料,从1961年-2010年近50年新疆气温呈上升趋势,21世纪以来的10年平均气温为8.9℃,比上世纪60年代高1.4℃,自1980年以来,北疆气温上升更为强烈,其中2000年是新疆近50年最暖的1年。

新疆气温变化与全球平均地表温度和中国平均陆地气温变化趋势一致,均从1980年后变暖明显,这是气候系统内部年代际自然变率的结果,更是人类活动影响的结果,在1980年后人类活动影响更为明显。

记者:目前新疆水资源总体处于什么状况?是否够用?

陈曦:新疆水资源总体状况,从以下几个数字可以看出:第一,新疆平均年降水量只有150毫米,绝对是一个干旱地区,根据研究,发现新疆干旱区主体植物在800万年前就已形成,和青藏高原隆起时代相符,这种大环境不可能随着气候微小波动而改变。

第二,新疆水资源总量在880亿立方米左右,其中有230亿立方米流出国外,留给新疆用的是650亿立方米,这当中通过饮水工程到家里和农田及工业上的,每年大概是430亿-460亿立方米,剩下给新疆生态系统能用的水不到200亿立方米。

按目前测算来看,要维持新疆现状的生态系统,包括湖泊、河岸和重点生态区域,最低限度是230亿,照这个状况新疆水资源已经不够用,生态环境面临严峻挑战。

记者:冰川融水是新疆水资源重头,目前新疆冰川资源总体处于什么状况?

秦大河:据乌鲁木齐河源1号冰川的研究结果,新疆在未来20-30年,小于两千平方米的冰川产流量会急剧减少,50年后,这些占天山冰川总条数80%以上的小冰川,大多会消融殆尽。

记者:那我们该怎么办呢?

陈曦:这里先说一组统计数据:在辛亥革命时,曾有统计当时新疆耕地仅1000万亩,到1949年也只发展到1800万亩,到上世纪60年代末由于新疆大面积垦荒,耕地已发展到5000万亩,到现在已有1亿亩。

目前新疆最大用水就是农业用水,占到总水量的95%,但新疆农业生产用水真正带来的GDP占不到20%,一方水产生效益不到1.5元,而在东部一方水效益是七八元。但新疆要想把农业用水降下来很难,这是今后新疆面临非常大的一个挑战。

如果再以大量增加耕地的模式发展下去,生态系统、农业系统是持续不了的。新疆水资源依托是什么?冰川融水是很重要的一个部分,根据观测,发现天山近30多年所有冰川加起来退缩大概达到25%-30%,这是非常大的量,如果冰川继续退缩,水资源肯定在四五十年后有一个大规模下降,按20%的下降测算,就是至少100亿立方米水没了。

傅伯杰:我建议新疆耕地开发要“量水而行”,尤其是在这样一个生态脆弱区,像河流下游的绿洲系统,如果没有基本生态用水或河流生态流量,绿洲就会消失。

当然,政策也很重要,建议设立生态补偿金,建立水资源用水市场或交易市场,用政策或经济杠杆树立全民节约用水意识,形成保护生态环境的良好机制。

人物简介:

秦大河2003年当选为中国科学院院士。2004年当选为第三世界科学院院士。长期从事冰冻圈与全球变化研究,多次参加、主持南极、北极、青藏高原和中国西部地区科学考察和研究。2008年荣获“气象诺贝尔奖”——国际气象组织奖,他也是我国第一个徒步横穿南极大陆的人。秦大河现任全国政协常委、中国科协副主席、中国气象学会理事长、中国科学院学部学术与出版工作委员会主任。

傅伯杰中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员

陈曦中国科学院新疆生态与地理研究所所长、全国自然资源学会副理事长、新疆自然资源学会理事长、研究员

魏文寿自治区气象局副局长、新疆气象学会副理事长、研究员

标签:冰川 新疆 天山
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯