凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高官巨贾为何纷纷拜倒在“大师”门下

2013年07月23日 04:02
来源:成都商报

原标题:高官巨贾为何纷纷拜倒在“大师”门下

□成都商报评论员 付克友

7月3日,著名企业家马云以及明星演员赵薇、李连杰,专程前往江西芦溪,拜会了一名叫王林的“气功大师”,引发网友热议和质疑。“大师”据说能空盆来蛇、空杯来酒、凌空题词等等。于是,本来在一个相对封闭的空间里,经营着名声、财富和权势,身家近10亿的“气功大师”,不经意登上风口浪尖。

但比“气功大师”真伪更值得关注的,其实是“气功大师”的粉丝们。媒体报道称,王林和被判死缓的原江西省政协副主席、中共江西省委统战部部长宋晨光关系很好,是其高级顾问;王林还自称和落马的原铁道部部长刘志军是好朋友。而当地不少官员、企业家也是王林的拥趸,对其五体投地。值得追问的是:这些高官巨贾为何要纷纷拜倒在“气功大师”门下?

不妨听听马云的解释:“对未知的探索,欣赏和好奇是我的爱好,即便是魔幻术,挑战背后的奥秘也快乐无穷。好奇心让人受益。”马云为什么有这样的爱好?对“未知”的探索,是个很漂亮的借口;“让人受益”,却是一个很拗口的理由。所谓的“益处”,就是到神秘主义中去寻找一种现实中找不到的安全感。

“气功大师”的一些“法术”,本质上是一种神秘主义,即要外人不明就里,看起来玄之又玄、神乎其神。神秘主义产生的根源和存在的社会基础,在于现实中的不安全感。其实很多人心目中都有一个“气功大师”,都有想要从神秘主义中去寻找安全感的心理需求。只不过,不是每个人都能够消费得起“气功大师”,而在经历了上世纪90年代的气功潮之后,“大师”纷纷被拉下神坛,于是隐秘、低调的“气功大师”就成了一些高官巨贾们寻找安全感的“奢侈品”。

那么,这些高官巨贾需要消费神秘主义的不安全感来自哪里?当一个官员因为官场潜规则而上位,并且在官场潜规则下中饱私囊,他当然无法获得心安理得的安全感。而且这种不安全感,不可能从其他光明正大的途径寻找解脱。这就是为什么宋晨光要王林为他占卜官运,刘志军需要王林帮他弄一块靠山石放办公室,保“一辈子不倒”。对商人和企业家来说,市场经济虽然也充满了风险和不确定性,但这些风险和不确定性都在明确的游戏规则之中。而潜规则,尤其是官商关系与权钱关系的潜规则,平添了不可左右、难以捉摸的不安全感。或是由于企业家的财富诞生于潜规则之上,“原罪感”如影随形;或是由于企业家的命运,也可能随时终结于市场规则之外的因素。比如,近期因为非法集资而被执行死刑的曾成杰,一定程度上给企业家群体带去风声鹤唳的效应。

神秘主义或许是这种不安全感的解药,但它其实更像迷幻药。正是游走在高官巨贾们的不安全感中,“气功大师”才有了左右逢源、敛财自肥的机会。

标签:拜倒 大师 高官
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯