凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

全国优秀儿童文学奖

2013年07月20日 02:42
来源:长沙晚报

原标题:全国优秀儿童文学奖

本报讯(乔笑)昨天,第九届全国优秀儿童文学奖隆重揭晓,湖南儿童文学作家邓湘子的长篇小说《像风一样奔跑》和牧铃的长篇小说《影子行动》一并获得该奖。这是湖南省获全国优秀儿童文学奖人数最多的一次。

全国优秀儿童文学奖是同茅盾文学奖、鲁迅文学奖、少数民族文学“骏马奖”并列的中国四大文学奖之一。本届全国优秀儿童文学奖共有400余部作品参与角逐,经过29位评委公平公正的严格评审,最终共有20部优秀作品获奖。

邓湘子是湖南省儿童文学实力派作家,著有儿童小说集《雪魂》、《一双鞋能走多远》,长篇儿童小说《山里的阳光》、《兔子班的新奇事》等。本次获奖作品《像风一样奔跑》,融入了作者经历的一段闭塞、饥饿、困顿又洋溢着友爱亲情的童年生活。对生命的关怀与悲悯,独特的人生体验和洞见,使得作品具有丰厚蕴藉的人文内涵和典雅的文化审美品格。

牧铃是近年来创作势头十分旺盛的一位儿童文学作家,最近五年来累计出版、发表长篇小说《艰难的归程》、《牧犬三部曲》等作品达二十余部。本次获奖作品《影子行动》既是一部农村题材的现实小说,也是一部乡镇校园题材的成长小说。整部作品充满童心乐趣与幽默,是一部将可读性与思想性结合得很好的儿童文学佳作。

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯