凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

佛山假车牌犯罪日益猖獗 高度仿真交警难分辨

2013年07月17日 07:47
来源:金羊网

原标题:佛山假车牌犯罪日益猖獗 高度仿真交警难分辨

佛山每年查处三四千辆套牌车,假牌车犯罪日益增多,且成为常见马路杀手

文/图 羊城晚报记者 郑诚

戴先生是广州人,平日很少去顺德,但从今年年初开始,他却接连收到自己的小车在顺德的违章信息提醒。5月底,他去顺德交警部门一核查,发现果然有人套牌,并且套牌者仅半年时间就已在顺德有了26宗交通违法记录!

戴先生的遭遇并不是个案。羊城晚报记者调查了解到,目前在佛山,交警部门年均查处假套牌机动车就达三四千辆,并且利用假套牌车进行其他违法犯罪也不断上升。然而,现行法律对套牌者处罚力度有限,导致套牌现象依然疯狂。

警方重拳打击套牌车,但套牌现象屡禁不绝 羊城晚报记者 黄巍俊 摄

警方重拳打击套牌车,但套牌现象屡禁不绝 羊城晚报记者 黄巍俊 摄

如同马路杀手

撞人没保险赔

佛山南海区交警大队一位负责人告诉羊城晚报记者,套牌车已经成为马路最常见的“杀手”,发生交通事故时会逃逸、遇检查冲卡。就算被拍到,交警找到的也是真正的车主。

去年,南海人朱某花几千元购买了一辆报废越野车,由于无法上牌,于是他在路边办证的地方照着其他车牌号办了一个假车牌挂在了车上。同年9月14日,朱某在酒后驾驶这辆越野车由盐步公园方向往永平村方向行驶时,碰撞前方行人及当时停放在路边的小型轿车,造成车辆损坏、行人受伤送院抢救无效死亡。事发后,交警部门立案侦查,起获了朱某驾驶的车辆,最后确认肇事车辆车主为朱某,朱某投案自首。

南海交警大队事故中队一负责人表示,套牌车若发生事故,绝大部分都会逃离现场。“套牌车没有保险,对事故被害方的危害极大。”目前佛山年均查处假套牌机动车三四千辆,假套车牌隐蔽性强,利用假套牌车掩饰,进行其他违法犯罪也呈增长趋势。

5月18日,禅城车主张先生报案,称近期他没有违法行驶,却收到4宗交通违法行驶记录通知。接报后,佛山市交警支队侦查大队通过分析,发现真正违法行驶的车辆另有其主。5月20日,南海狮山一工地的储油罐1000升的汽油被盗,民警排查确认,偷油嫌疑人所用车辆正是该套牌车。警方于5月21日下午在顺德伦教某楼盘商铺锁定作案车辆及嫌疑人。据交警介绍,嫌疑人还套用了一顺德车主的小车号牌,并产生了交通违法记录。

南海交警查获一辆套牌车

南海交警查获一辆套牌车

被套牌殃及车主

证清白烦到抽筋

佛山套牌车的数量到底有多少?仅以南海为例,南海交警大队早些年就建立了套牌车数据库,目前录入的已有数千个号牌。其中,今年1月至4月,南海共受理套牌报案444宗,其中本地车被套牌246宗,外地车被套牌198宗。“车辆被套牌的报案有上升的趋势。”该大队一负责人说。

罗先生家住南海,平时做运输生意,所以他的货车要经常往返于珠三角各市。5月23日上午,他突然收到一条车主小秘书的短信提示,称其在德庆321国道违规超速行驶。罗先生非常纳闷,自己的车明明在南海,怎么会在德庆违章?于是,他来到了南海交警大队报案,通过视频比对发现,套用罗先生车牌的是一辆面包车,与其厢式货车完全不一样。

罗先生告诉记者,去年自己的车牌已经被套过一次,当时那辆车在广州被拍到两次违规超速行驶。他说,两次发现被套牌后,都会赶紧到交警部门处理,就是怕对方会肇事逃逸。“每次都要亲自跑去处理,让我很烦心。”

网上订做假车牌

视频看货再快递

那么假牌究竟如何而来?记者在网上搜索“佛山办理套牌车”发现,确实有不少网址称可以办理,并留有电话。不过记者按照其中的一个电话拨打过去,对方称他们不办套牌,只卖二手车。有知情人告诉记者,其实这些大多是卖走私车的,真正要办假套牌,可以找那些办假证的人。

随后,记者联系上了一家名为“友谊办证”的假证办理点。通过QQ交流,记者发现,他们果然可以制作假牌。对方告诉记者,他们的车牌分为两个档次,一般的500元一副,而高仿的则需要800元。“高仿的很精致,防伪技术我们也都掌握,交警都很难辨真假。”他说,因为他家的假车牌质量有保证,所以客人很多,“每月有二三十个。”其中有不少回头客。“办假牌的什么车都有,有私家车的,也有大货车的。大货车主要是为了逃避各种养路费,有时候就算闯了收费站也很难查到。”

对于付款方式,他说,记者需要先通过支付宝付30%的定金,这是为了防止恶意下单。“收到定金我就给你做,做好了和你视频看货,你看了满意付余款,快递员再给你送过来。”记者提出希望当面交易,对方表示,当面不安全,只能通过网上交易。

佛山市交警支队一负责人告诉羊城晚报记者,“当前在用号牌的样式是‘92式’的,相关防伪技术参数主要为‘08款’的标准,也使用了5年。部分防伪技术、标志很容易被造假分子掌握,导致假牌仿真度非常高。”

标签:交警 车牌 货车
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯