凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东华高级中学10人读清华全省居首

2013年07月15日 08:26
来源:南方日报

原标题:东华高级中学10人读清华全省居首

东莞市东华高级中学,部分高分考生在校园里合影。他们以优异成绩分别考取北大、清华、香港大学等名校。

东莞市东华高级中学,部分高分考生在校园里合影。他们以优异成绩分别考取北大、清华、香港大学等名校。

南方日报记者 苏仕日 摄

南方日报讯 (记者/吴少敏)随着第一批本科院校录取工作的推进,第一批本科院校的录取结果陆续揭晓。截至昨日,东莞市共有23名考生被清华大学和北京大学录取,6名学生被香港大学录取。

据东莞市招生办统计,截至7月14日,东莞已有23名考生被清华大学、北京大学录取,比去年增加了2名考生。其中,有12名考生被清华大学录取,11名考生被北京大学录取(含北京大学医学部3人)。

与往年相比,今年被清华北大录取的学生较为集中,主要分布在东华高级中学、东莞中学等传统强校。在这些学校中,东华高级中学是“一枝独秀”,共有16名考生被清华北大录取。

其中,东华高级中学10名考生被清华大学录取,6名考生被北京大学录取。该校广东省文科总分前十名、东莞文科第一名、677分的考生曹子健被清华大学录取,而广东省理科总分前十名、东莞理科第一名、706分的考生张心怡也被清华大学录取。

清华大学一名招生负责人惊叹地说:今年清华大学在广东省计划招生63人,投档64人,而东华高级中学有10名考生考取了清华大学,考取人数为全省第一。

今年香港的高校依然受到东莞考生的热捧,不少高分考生选择了香港大学、香港中文大学和香港科技大学等高校。

其中有6名考生被香港大学录取,而东华高级中学的文科669高分的吴可薇,放弃了北京大学,选择了香港大学,理科679高分的黄君婷选择了香港中文大学,并获得了全额奖学金。

黄君婷说,选择香港中文大学的一个重要原因是,她想在全英语大学环境下主修商科,同时从区域的角度来考虑,香港距离东莞不远,方便父母来往。所以,香港地区的高校就成了她的不二之选。

■特写

“最牛高考班”:东华高级中学高三(21)班

11人上清华北大

全班高考平均分是660.5分,超过了广东理科一本线76.5分,其中11人考上了清华北大——这是东华高级中学高三(21)班的高考成绩单,堪称东莞甚至省内的“最牛高考班”。

截至昨日,该班已有8人被清华大学录取、3人被北京大学录取,其余学生分别被香港以及内地的知名大学录取。

今年,东华高级中学高三(21)班交出了一份“惊人”的成绩单:在这个由41名理科学生组成的班级里,学生的高考成绩全部在600分以上,其中最高分是700分,全省排17名,而最低分是603分,全省排15194名,高考平均分高达660.5分,超出了广东省一本线76.5分。

据初步统计,该班已有8人被清华大学录取、3人被北京大学录取、1人被香港科技大学录取、1人被香港中文大学录取,其余学生分别被复旦大学、浙江大学、上海交通大学、北京师范大学等重点大学录取。

高三(21)班的班主任岳永魏说,这个班之所以有这样的成绩,因为学生有学习目标明确、求知欲强和较强的解决问题能力。在学习过程中,学生遇到了难题,首先想起的是自己钻研,继而向同学请教,最后才会想到要找老师帮忙。

他说,除了学生基础较好之外,他也有意识地给学生一定的自由,自助地安排学习时间。“学生的基础已经很好,那就要充分尊重他们,未必要按老师的要求学习。很多学生有选择地完成老师布置的作业,还会抽出更多的时间,根据自己的学习层次,遴选更有难度的习题来完成。”

被香港中文大学录取的学生黄君婷说,这是一个高手云集的地方,学生成绩优秀又有个性,特别爱专研难题怪题。

被清华大学录取的刘伟峰喜欢参加“跳蚤市场”当老板;被上海交通大学录取的方杰锋喜欢钻研各种解题方法,甚至向老师提出挑战;被南京大学录取的李磊则善用“洛必达法则”、极限等微积分知识解答数学题,再从答案突破,逆向推演数学答案;沉默的陈豪昌,喜欢刷一本又一本的课外习题……

这些学生还会组织、参加各种各样的活动。

在3年的时间里,他们全班一起演小品,参加学校的比赛;一到周末,三三两两的男生组队到校外打篮球;参加全校的“十大主持人”评选,斩获两个名额;圣诞节到了,全班开一个疯狂的Party;在高考的前夕,该班的学生还手工制作了风筝,到松山湖的松湖烟雨放风筝。

■温馨提示

搭“最后一班车”上重点本科院校

根据省招生办的工作布置,第一批本科院校征集志愿时间为7月14日18:00至15日18:00。征集志愿资格线为:普通类文科为584分(含政策性加分,下同),理科为560分;美术类(统考)院校,文化科总分360分,美术术科统考240分;音乐类(统考)院校,文化科总分350分,音乐术科统考233分。分数在资格线以上未被录取考生均可参加征集志愿。

市招生办提醒符合资格考生,须在规定时间内填报和确认志愿,考生的征集志愿信息以网上确认为准,未在网上确认的志愿不予承认。考生填报志愿要有梯度,争取录入第一批本科院校。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯