凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

深圳第二外国语学校高考首战告捷 “让首届学生成为最大的受益群体”

2013年07月12日 08:13
来源:深圳晚报

原标题:深圳第二外国语学校高考首战告捷 “让首届学生成为最大的受益群体”

朝气蓬勃的二外学生

深圳晚报讯 (记者 帅小波 陈简文 通讯员 谢晨 李雅滨 周蒈) 三年前的8月,本报记者走进还满是脚手架的深圳第二外国语学校,以《深圳第二外国语学校横空出世》为题,报道了该校的创立。三年后,当高考成绩新鲜出炉之际,本报记者再次来到这所学校,走近该校部分高考优秀学子,倾听他们和这所学校一起成长的故事。

优秀答卷上亮点突出

2013年高考成绩揭晓,深圳第二外国语学校首战告捷,各项主要指标在我市同层次生源学校中居于最前列,向全市人民交上了一份满意的答卷。

亮点一:低进高出,三率全线飘红。重点率高达22.13%,本科率 85.30%,升学率100%。在三年前开办时首届学生面临学校建成工期延误脚手架林立,录取线仅有554分(标准分),比我市最高录取线学校低120分,面对本来就为数不多的录取到该校600分以上高分学生有近三分之一流失、邻近高考部分D类学生需回内地考试的情况下,2013年该校高考重点率高达22.13%,本科率 85.30%,录取率100%。(以上数据不包括首届国际班及其他途径出国留学生及港澳生。)

亮点二:不含艺术类考生,裸考重点率18.90%,本科率80.60%。 2013年,该校共376名学生参加广东高考,重本上线人数为71人(不含艺术类),一般本科上线人数232人。

亮点三:文理齐飞,均衡发展。文科重本上线人数为22人,文科一般本科上线人数为105人;理科重本上线人数为49人,一般本科上线人数为128人。艺术类重本上线人数为11人。

亮点四:学科均衡,高分亮丽。语文、数学、英语、文综、理综各科均衡。语文131分2人,理科数学134分3人,文科数学134分1人,英语136分4人,文综最高分264分,理综最高分263分。业内认为,此密集高分在同层次生源学校中罕见。

亮点五:多元发展,整体推进。该校艺术类上重点人数11人,艺术本科5人,传媒生共10人参加高考,9人上重点。首届国际班全体同学此前均被全美排名前100名以内的大学录取,孙艺丹等同学被全美排名前50名以内大学录取。

亮点六:素质教育下的高升学率。在7月1日教育部公布的第28届全国青少年科技创新大赛综合实践活动项目中获得一等奖,这是继第27届全国青少年科技创新大赛综合实践活动项目该校获得该项目全国十佳大奖后再夺一等奖,将于今年8月再次角逐本项大赛十佳,在我市高中学校中首获此全国青少年科技综合实践活动最高奖。

莘莘学子 二外的骄傲

张月:为梦想所付出的代价,总有一天会证实他们的价值

高考总分634(文科),年级第二;综合科267,全校第一

张月刚入校时,成绩并不理想,她说:“还记得三年前,我满怀忐忑地来到二外,因为按照排名,我是全校最差的学生,545的中考分数加上10分的加分,我勉强压线来到二外。”入学后,她给自己定下非常严格的计划,“我定制好每日达成表,语数英政史地,每一科都有安排,课间除了打水、上厕所,基本都在学习”。但付出的效果并不是立马立竿见影的,“某一次月考我的成绩优异进步大,但之后,接连不断的失败与挫折迎面而来,给我更大的冲击。”她说,但很多人给我支持,这些支撑着我的力量,就像是长跑时的助跑,让我跑得更稳、更好。”张月坚信,起步比别人晚一点不算什么,为梦想所付出的代价,总有一天会证实他们的价值。

毕业于深圳第二外国语学校 高考总分603

徐羽欣:我和二外一同成长

对于深圳众多优秀的考生来说,文科603分并不是一个亮眼的成绩,但徐羽欣在二外的种种经历让她青春充满光芒。在二外,徐羽欣担任过学习委员,英语、数学课代表,模拟联合国社团副社长等职。对她而言,模联社就是她开始起飞的平台。“高一的时候,我们代表二外参加模拟联合国演讲比赛,虽然没有得奖,但正是因为这个比赛受到了关注,二外才有了后来的模联社。它很能锻炼学生的口头表达以及言语组织能力,第二次参赛有了经验,获得了二等奖。”

即将离校,徐羽欣回忆着二外生活的点点滴滴:“在二外最有意思的事情是在外语节的时候,与同学们表演短剧,我担任编剧、导演、主角,表演虽然很辛苦但很快乐。二外有很多活动让我的潜能发挥出来,让我的英语、法语等外语优势有了平台得以展示,在雅思考试中我也获得了6.5分的好成绩。”

朱楚玉:晚上一点多去洗手间时,我时常可以看见教师宿舍那未灭的灯

高考总分633分(文科)

朱楚玉是一位特别懂得感恩的学生,面对这让人惊喜的高考成绩,她一开始便感谢了老师,“在二外,早晨,老师比学生来得早,晚上比学生睡得晚,晚上一点多去洗手间时,我常看到教师宿舍亮着的灯。高三教学进度很快,他们不得不熬夜备课,批改作业,只为不要耽误第二天的教学。他们工作长达十余个小时,晚上十点多还能在办公室看到他们的身影。批改作业时,他们不仅会纠正我们的错误,规范我们的答题,他们还会在作业上留几句鼓励我们的话语。他们不仅是良师,更是益友。”

陈润珏:你若要喜爱自己的价值,便要给视界创造价值

语文单科:131(理科)

高中压线进二外的陈润珏是“文科好的理科生”,曾在演讲比赛获得一等奖,擅长表演、导演及编剧。曾任学生会宣传部部长的她也画得一手很漂亮的漫画。她喜欢庄子,鬼谷子,《山海经》,也喜欢苏格拉底、尼采、叔本华和米兰·昆德拉,她勉励学弟学妹“真的要多看书,高三万分后悔,没有多少时间可以看书。”陈润珏非常喜欢歌德的一句话,并把它作为自己的座右铭:“你若要喜爱自己的价值,便要给视界创造价值”,她将带着这样的信念走出高中校园。

毕业于深圳第二外国语学校 高考总分630分

邱玥旸:爱探索研究爱动漫游戏

邱玥旸平时的成绩在年级段基本保持在前5名。高考结束后,他心态很淡定,看到成绩后,他觉得与自己的预计大致持平。

邱玥旸坦言除了学校的日常课程,他更喜欢走出校园,去探索研究。“如果说高中三年对我影响最大的,应该就是参加的民生尊严度大型主题调查活动。它将成为我一生的财富。”他说,自己参加民生调查时中途曾一度想放弃,“因为觉得牺牲了很多休息时间。”但调查组组长的职责又鞭促着他必须坚持下去,“现在回头看看,才发现不知不觉当中自己的责任感、思维能力、组织能力都获得了极大提升。这是一个,我一辈子都值得拿出来慢慢回味的事情。”

获得深圳市优秀学生干部,在学校担任学通社社长、班长的邱玥旸,不仅是一个专注学习的好学生,还是一名动漫游戏的爱好者,他从中收获到了很多人生的体悟,《银魂》就是他最爱的一部漫画。谈到未来,邱玥旸想成为一名成功的企业家,他决定去见识社会,不断磨练自己。“我还没想好干嘛,但这个暑假,我会学点东西。”

杨小珊:二外“艺术特长生”

高考分数599,已获得中山大学艺术特长生特招资格

杨小珊是二外的首位“艺术特长生”,她一开始就寄学弟学妹予厚望:“希望学弟学妹能够积极发展个人特色和特长,撑起二外特长教育,作为二外第一个‘艺术特长生’,希望有更多‘才智兼备’学弟学妹走上艺术与成绩起飞的舞台。”高考取得599分,数学单科133分的亮眼成绩不仅打破了“文科生难以学好数学”的错误观念,而且证实她才艺双全的学生。

她曾担任学校合唱团两届团长,曾作为团长带领合唱团员参加深圳市的合唱比赛,“我感谢周超老师帮我发展了‘声乐’特长,并带领我认识‘艺术特长生’这个自主考核项目,使我最终获得中山大学艺术特长生特招资格。”她说,通往梦想的路上她会一直努力。

巨家珍:毕业于深圳第二外国语学校

深圳第二外国语学校国际班学生

巨家珍是二外的首届国际班学生,已经顺利得到迈阿密大学、宾夕法尼亚州立大学、匹茨堡大学、普度大学等多所大学的offer。她从高二开始进入国际班的学习,正如她自己所说,“从这里开始,打开了通向世界的一扇窗。”

国际班的学习不仅要学习传统的文化课,SAT、托福词汇、托福阅读都是必须要面对的,“每天枯燥的背单词,现在想想也充满着艰辛。我寄学弟学妹予厚望:希望有更多的学弟学妹选择国际班,走出国门,去见识外面的世界。”

面对未来,巨家珍充满希望。“我们一共16个人,组成了学校的首届国际班。我们每个人都拿到了全美排名前100的大学的offer。我们即将要去到美国,在不同的体制环境下,去学习更多新鲜有趣的知识。我对自己的未来有信心,这对于我们是一笔巨大的财富。”

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯