凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

重庆老城墙

2013年07月12日 06:06
来源:重庆晚报

原标题:重庆老城墙

重庆晚报讯 重庆老城墙究竟有多长?昨日,重庆晚报记者从市规划局获悉,《重庆历史地图集》第一卷《古地图》已经编制完成,由中国地图出版社正式出版发行。在书中,重庆老城墙的长度终于有了定论:7722米!

《重庆历史地图集》编委会副主编、重庆市规划局总规划师张远介绍,《重庆历史地图集·第一卷 古地图》共计收录从北宋到解放前期的重庆古地图533幅,时间跨度近千年———“读者可以从中读出这座城市沧海桑田的变迁史。”

据了解,由市规划局牵头,市勘测院于2011年启动了地图集编制工作,走遍了10余省市,收集了3000多幅古地图资料。地图集分为巴渝寻踪、重庆疆域、主城变迁等5个板块。

据悉,这本地图集售价为1618元,首版共印刷1000册。不过,由于印量有限,暂时没有在书店上架售卖。感兴趣的读者可以到重庆图书馆借阅。

张远透露,《重庆历史地图集》还将编制第二卷。

主城面积80年暴涨117倍

如今的重庆主城,囊括渝中、江北、南岸等9区,面积达到5473平方千米。可你知道,80年前重庆建市时,主城面积是多大吗?

《重庆历史地图集》也给出了答案:1933年划定的《重庆市市区经界草图》,是重庆建市后第一次划定市区界。根据这张地图,重庆主城当年东起唐家沱、南到南山山脊、北到寸滩一带、西到黄沙溪、红岩嘴,面积共46.6平方千米。巴县县城、两路口、海棠溪、弹子石、江北县城、廖家台等都属于主城。

市人大常委、市人大教科文卫委员会副主任、市委党史研究室主任周勇介绍,1932年,21军军部命令重新划定市区区界,这是重庆建市的物证,重庆城市就是从这里起步。如今,80年过去,主城面积暴涨了117倍。

重庆老城墙尚存两三百米

《重庆历史地图集》编辑部顾问、重庆市城市规划学会常务副理事长何智亚介绍,有关重庆城墙的长度,之前人们通常采用《巴县志》中的说法,认为城墙长8890米。不过,按照市勘测院专家的计算,准确的城墙长度应该是7722米。

这7722米长的城墙,如今还剩下多少?何智亚说,还剩下通远门、东水门、洪崖洞一带的,只有两三百米。

重庆晚报记者 罗静 实习生 周璐

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯