凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

遵义机场改善硬件设施破解“成长烦恼”

2013年07月11日 11:21
来源:金黔在线

原标题:遵义机场改善硬件设施破解“成长烦恼”

上半年客流量位居全省第二 7年预期目标有望提前实现

遵义机场改善硬件设施破解“成长烦恼”

核心提示

“遵义机场通航之前,一些人对机场的前景并不乐观,甚至担心遵义机场会陷入‘首航即停航’的怪圈。”遵义机场有限公司总经理庞飞对记者说,“然而硬邦邦的数据不仅有力回击了传言,而且事实证明遵义机场的设计规模不是过剩,而是偏小。”

今年上半年,遵义机场进出旅客逾13万人次,旅客吞吐量位居全省7个支线机场首位,仅次于贵阳龙洞堡国际机场。遵义机场提前7年实现年发送旅客30万人次目标已无悬念。

客流滚滚令人“喜出望外”

遵义新舟机场于2012年8月通航,目前已经开通北京、上海、广州、昆明、三亚、西安等航线,航班平均上座率在70%左右。由于旅客流量较大,该机场目前起降的航班均为波音737、空客A320等大中型飞机。

在当初遵义机场的设计方案中,省、市政府及相关部门提出的远期目标是在2020年实现旅客年吞吐量30万人次的目标。根据贵州省机场集团公司市场部的统计,2013年1月1日至6月30日,遵义机场即已实现旅客吞吐量130561人次。遵义机场方面表示:由于今年5月该机场新增了2条航线,下半年还将增加2至3条航线,因此遵义新舟机场年内实现旅客吞吐量30万人次的目标没有问题。

7月5日上午,西安飞来的航班降落后,一群戴着红色帽子的旅客引起了记者的注意:他们都操着浓重的陕西口音,且都佩带着陕西某旅行社的标志。据导游介绍,这是一个由27人组成的陕西旅游团,目的是感受遵义的红色旅游和绿色生态之旅。来自延安的游客张兴民对记者说:“遵义机场的造型非常独特,让我们看到了与陕北完全不同的风格。我相信这次遵义之旅一定会很有意义。”

与此同时,从遵义飞往北京的航班也正在办理登机手续,同一个航班上从遵义组团出发前往北京、天津旅游的旅行社达到了两家。看到机场大厅热闹喧嚣的场景,第一次从家乡乘飞机到北京开会的令狐兴中律师感到十分意外和高兴。他说,没想到机场通航不到一年就有了这么多的航线;更没想到航班的上座率还很高。

民航市场潜力被政府激发

据了解,遵义机场取得的这份运行成绩单,与遵义市委、市政府组织在国内热点城市举办的“直航遵义﹒醉美之旅”宣传推介活动密不可分。该项活动由遵义市委、遵义市人民政府主办,遵义市委宣传部、市旅游局、遵义机场有限责任公司具体承办。今年5月在北京举行了首场推介,国内数十家媒体出席会议,宣传力度进一步加大,取得了良好效果。7月4日,遵义又在上海举行了第二场推介会,接下来将在所有开通航班城市开展相关活动,以此掀起提升遵义机场知名度、加快建设“宜游”和国际旅游城市、推动遵义旅游产业跨越式发展的高潮。

据机场方面介绍,自通航以来,除了公务出行外,遵义各大旅行社和通航城市当地的旅行社组织的旅游团已经逐渐成为遵义机场客流的“主力军”。遵义市旅游局相关负责人告诉记者,遵义经济总量在全省所占比重较大,人口接近700万,旅游市场潜力大。过去遵义人到省外旅游一般都只能选择从贵阳和重庆出发,而且旅行社往往采取在贵阳或重庆将遵义游客与省内外其他游客混编组团的方式出游。如今随着遵义机场的通航,越来越多的旅行社从节省成本、方便游客的角度出发,将遵义机场作为了出发的首选。

目前,遵义市有关部门正积极与通航城市的旅游管理部门通力合作,力争将更多的外地旅行社业务吸引到遵义来。同时,遵义机场方面已经将拓展航空货物运输作为下一步工作的重点,目前正就开办航空货运的有关手续问题与上级部门进行洽谈和沟通。可以预见,遵义机场的拉动作用将会越来越明显。

机场方面努力提高硬件服务设施

“由于客观原因,目前遵义机场面临的烦恼是机场硬件接待能力不足,这是客流增长迅猛带来的问题,是‘快速成长的烦恼’。”说这话的是遵义机场运营部的一位负责人。据了解,由于相关部门当初在做航站楼设计方案时,没有预料到遵义机场的客流会如此之大,因此造成目前面临停机坪不足、旅客休息厅不能完全满足旅客需求、停车场偏小等令旅客感到不适的问题。

为此,遵义机场方面制定了一系列提升硬件的方案,其中包括增加停机坪、新建两座登机廊桥等。按照该方案,遵义机场的飞机发送能力将得到提升,为机场方面增加航班奠定了坚实的基础。目前,遵义市政府已经同意了上述方案,并要求遵义机场确保在年内将两座新增登机廊桥及停机坪投入使用。

据了解,为进一步满足广大旅客的出行需求,遵义机场即将开通遵义至天津、杭州、厦门、海口、武汉、深圳等地往返航班。今后一段时期,遵义机场将立足遵义航空市场实际,全力开辟重点城市航线,将逐步开通至成都、南京、福州、郑州、珠海、大连等地航线,力争多开通省会和旅游城市航线。

下一阶段,遵义机场还将通过举办一系列推介活动,力争使全国各地的同行、旅游界、商界熟知遵义机场并高度关注;积极争取国家部委和省、市的支持,展示遵义丰富的旅游资源、深厚的文化底蕴和良好的投资环境。  

  遵义新舟机场起降航班越来越多

  遵义新舟机场起降航班越来越多

标签:机场 登机 航空
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯