凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

浙江省兰溪市公安局“6+1”模式提升民警群众工作能力

2013年07月08日 11:27
来源:人民网

原标题:浙江省兰溪市公安局“6+1”模式提升民警群众工作能力

人民网北京7月8日电 据悉,浙江省兰溪市公安局一年来创新开展“6+1”模式促进民警群众工作能力建设,民警的群众工作能力得到大幅提升。6月,浙江省公安机关群众工作经验交流现场会在兰溪市召开。

“哪些问题是群众最企盼、民警最薄弱、公安机关最急需改进的,我们就从这些方面入手。从去年以来,我们积极探索群众工作新形式、新载体,推出了‘6+1’模式民警群众工作能力建设。通过提高民警的6项群众工作能力,着力提升公安机关服务水平,解决事关群众切身利益的问题,进一步融洽改善了警民关系,有力推动了我局群众创新工程的全面开展。”兰溪市公安局政委陈伟通如是说。

兰溪市公安局就从接处警能力、调查研究能力、纠纷调处能力、执法办案能力、服务民生能力、群众语言能力入手,通过科学设置方案,有序组织比武比赛,促使民警在比中学,在比中练,有效提高了群众工作的真实本领。

“110”接处警:快速、高效、规范、周到,我们是公安的“形象代言人”

2013年6月4日上午11时15分,兰溪市公安局指挥中心接警员在视频监控中发现一身穿黑色衣服的男子形迹可疑,此人在酒厂附近来回走动,不时张望,接警员马上将情况向值班民警进行反馈。值班民警一面让接警员对该男子进行实时监控,严密注意他的一举一动,一边将该情况向巡特警大队大队长赵建兵反馈。接到110指挥中心通报的警情后,赵建兵马上指派在附近巡逻的副大队长带领的巡逻队员和便衣队进行跟踪。

11时25分左右,该男子在费龙口附近发现未上锁的一辆三轮电动自行车停在路边,几分钟后,在确定车主不在附近后,他推出电动三轮车,骑上就走。却不知这一切都在指挥中心的监控之内,更没有逃脱特警队员犀利的眼睛。一个箭步,一个漂亮的锁喉动作,犯罪嫌疑人手到擒来。从发现、部署到抓获,整个过程仅仅用了10分钟。

案件的破获,除了得益于指挥中心和特警队员的密切配合外,该局的“110”接处警制度比武功不可没。该局每季对全局12个派出所(开发区保卫大队)组织一次110接处警比武,至今已组织比武4次。以突击抽查一起110实际报警为内容,依据《评审细则》对民警协同作战能力、处警速度、处警态度、携装规范化、现场处置规范化等6大项20小项内容进行现场考评打分。

同时,结合处警比武,落实了法制大队民警到联系所每月跟班处警一天、农村派出所值班领导每周跟班处警一次、城区派出所值班领导每天跟班处警一次、派出所接处警工作实行周点评等工作制度。法制大队民警通过跟班,认真检查民警接处警的整个过程,对存在的不足以便从全局制度层面加以规范。

驻村调研:深入基层才能更好地做群众工作

2001年,兰溪市公安局首推的“驻村联户”警务模式,受到了领导及群众的充分肯定。时任永昌派出所所长的该局政委陈伟通就曾说过,“驻村联户制度的推行,达到了警力下沉、服务前移、贴近群众、延伸职能的工作目标。”而今,该局结合全市“两富”农村工作指导员等工作部署,局领导、机关民警、派出所民警每月到农村开展“驻村联户”工作,每次驻村五日和三个晚上,民警通过驻村走访、化解矛盾、开展基础工作,完成一份驻村调研报告,对所驻村的基本情况、社会治安状况、民生热点问题,以及经济发展问题作出总体评估,提出工作建议。报告分别报乡镇党委政府和局党委,为领导决策服务,更是赋予了新时期群众工作的意义。

灵洞派出所的责任区民警倪寒冰一大早就带着自己的铺盖,来到灵洞乡龚塘村村委会。接下来的5天时间,倪寒冰将驻扎在此,与村民同吃同住,进行驻村调研,开展群众工作。

一直以来,龚塘村包某和他的亲哥哥因为土地分割问题发生纠纷。倪寒冰得知此事后,便主动找到包某。对于倪寒冰,包某可不陌生。原来,包某女儿的户口一直没能落户,作为责任区民警的倪寒冰从村干部处了解到情况后,为他们四处奔波,最后帮忙解决了落户问题。通过了解,倪寒冰很快弄清了双方矛盾的焦点——田里一条小沟的归属。倪寒冰通过走访包某父亲及村干部,明确了兄弟俩各自所得的土地面积。最后,他联系相关部门,对所有土地面积进行测量后,合理地解决了小沟的归属问题。

“有人说,当责任区民警很容易,只要走走企业,送送暂住证,登记外来人口就完事了。但这些事情的背后,如果没有深入细致地实地了解,就无法做好群众工作,跟别说想走进群众心里,赢得群众的支持了。”倪寒冰深有感触地说。

纠纷案件承包调处:公开、公平、公正,让调处纠纷成为普法途径

在《兰溪市公安局执法质量考评办法》中,该局要求全局12个派出所(开发区保卫大队)每次至少承包1只以上案件进行调处,并限期七日内通过各种有效方式予以办结。并对“在规定期限内成功结案的”、“未成功结案,但对民警工作表示满意的”、“未成功结案,对民警工作又不满意的”三种情形进行考核并通报。以承包比武形式,推动全局派出所对涉法涉诉信访案件和未结疑难纠纷案件进行攻坚克难。

4月1日下午1时许,黄店镇高丼村大会堂门口聚集了上百名群众。当天,黄店派出所民警将在这里公开处理一起受到大家关注的矛盾纠纷。事情还要从去年9月初说起。当时,高丼村几户村民因为建房,进出现场不方便,便找到村长,希望能够占用一点村民蔡某的土地,用于拓宽进出的道路。村长答应了此事。当时在兰溪市区某市场做生意的蔡某得知后,不但不同意,还在路边栽了一棵树,严重影响了村民的进出。

村长出言劝阻,反而被对方推倒在地。一气之下,村长对着蔡某的脸打了一拳。蔡某不但被打得满脸是血,甚至掉了门牙。一段时间后,蔡某到法医处验伤,可却因为他到底掉了几颗门牙产生了问题。蔡某掉了两颗门牙,他坚称两颗牙齿都是被村长打掉的。可村长却说,蔡某被打之前已经掉了一颗。法医一时间无法对蔡某的伤情进行定性。

为此,民警一方面再次对蔡某的同村村民、市场摊主及医生进行了大量走访,一方面对当事双方进行公开调解。最后,村长答应支付一笔牙齿矫正费用,蔡某也表示不再追究。

“公开调处不但让群众更加清楚地看到民警的调解过程,提高了我们工作的透明度,增加了执法的公信力,也在调解过程中对群众进行了一次很好的普法教育。”黄店派出所教导员缪其新说。

说理性执法:以理服人,以情感人,在法与情中提升执法公信力

在兰溪市公安局的基层民警中,存在着说理性执法能力弱,执法公信力不高的现状,为此,该局选择伤害类案件,持续抓好派出所民警每月一次的纠纷案件“庭审式”公开调解,推行阳光执法。

在马涧派出所辖区的白鸠村里,一位寒假回家的大学生因为家庭琐事,和村书记闹起来矛盾,小伙子年轻气盛,几句话不投机,就把拳头挥向村书记。村书记人是没什么伤势,但为这事儿,村书记的家人报了警。因为涉及村干部,这次,马涧派出所的民警倪国松将这次调解工作放在了马涧镇政府,并邀请了镇干部和马涧法庭工作人员一同参与调解。

村书记的家人要求派出所一定要将打人的大学生进行处理,理由是村书记乃村里的领导,如果就这样被人打了岂不是很没面子?以后如果在村里树立威信?在镇干部的好言相劝下,村书记的家人依然固执己见,甚至搬出了前段时间该村主任也被人殴打,公安机关对其进行治安拘留的例子来。

“打村主任的那是恶棍,已是几次违反治安管理处罚法,前几次对其警告无效后,当然要进行严肃处理。可这是名大学生,不管在村里还是学校一直表现良好,一旦受到治安处罚,他的人生就将有污点,你们村里一年才出几个大学生?将心比心,你们愿意他以后的人生因为这件小事而蒙上阴影吗?”倪国松几句话四两拨千斤,村书记和家人都不说话了。

这时,倪国松趁热打铁对村书记说:“咱们当村干部不就是为了给群众办实事吗,什么事都要起个带头表率作用。威信不是靠打压树立起来的,处理了这小伙子对你并没有好处,但你宽容他,他的家人就会感激你,今后他的同村亲戚就会支持你的工作。这样,你不仅挽救了一个家庭,更是带动、团结了一片群众。但那小伙子也不是没事儿了,他得给你当面道歉、写检讨书,相关的医药费还是要按规定赔偿。”村书记听后,连连表示:好好好,就按老倪的说办!双方当场就签订了调解协议书。

就这样,一场矛盾纠纷,就在轻松的氛围中被民警解决了。该局推行的“庭审式”成功已调处了一批当事人反映强烈、积怨较深、矛盾突出、影响社会稳定的纠纷案件;其中一起因交通事故赔偿问题导致当事人17年上访的纠纷案件通过承包比武得到圆满处理。同时,对办结案件进行回访,向群众开展满意度测评,邀请人大代表等参与现场监督执法等工作举措来落实民警的执法办案能力建设。

服务民生:强化服务意识 把工作做到群众心坎上

“交管服务到了家门口,晚饭散步的时间就把年检、处理交通违法事项办完了,太方便了。”张先生说。每年,交警大队都会开展摩托车下乡送检活动,四五月份开始为期一个月,为百姓提供摩托车年检,200元以下交通违法处理等“家门口”式的服务,被群众亲切地称为 “家门口的车管所”。

“群众期盼的就是公安机关急需办的。”近年来,该局各项惠及民生的警务措施不断出台,在提高公安工作水平、服务人民群众、维护社会和谐稳定方面发挥了重要作用。2012年,在浙江省公安厅组织的民意调查中,群众对兰溪公安工作综合满意率为94.3%;2013年上半年,在金华市局组织的民意调查中,群众对兰溪公安工作综合满意率为95%;

“一杯热茶,一把椅子,热情接待,详细讲解”这是该局出入境管理科的工作宗旨。此外,还有延时服务制、预约服务等,为了这些承诺,出入境管理科民警由八小时工作制变成了无限时工作制,只要有群众在,民警不会下班。

同时,为充分拓宽与群众沟通渠道,及时掌握和回应群众各种诉求,兰溪市公安局在互联网上开通警民恳谈,利用兰溪公安网上直通车网站、兰溪公安微博、警务QQ群等全媒体手段实现了146项公安业务网上受理、预约、办理,使互联网平台成为和谐警民关系的助推器。

进一步加强和改进公安工作,把公安工作的成效更多、更直接地体现在保障民生,改善民生上。兰溪市公安局正是将服务民生工作体现在公安工作的点点滴滴,方方面面。

有时粗心的车主会忘记锁车门,为防车子被人破坏,巡逻民警轮流在此守候了一整夜;梅江派出所的E管家短信通总会不定时给乡镇、企业主送防范、业务提醒;收废品的夫妇误将放有现金的皮包丢了,民警连续四个小时在路上寻找;遭遇禽流感,上华街道养鸭户的鸭蛋没人收,派出所帮着联系收购厂家;还有偏远农村的全程代理员帮助上门办理证件…

群众语言:最贴心的交流,警民互动“零距离”

放一段录音,你听得懂这是兰溪哪里的方言吗?给你一段文字,你可以用游埠、芝堰、梅江等等地方的方言进行朗读吗?

这不是一场简单的方言测试,而是兰溪市公安局组织民警进行的群众方言比赛。

孙超群是马涧派出所的一名新警。面对农村群众的当地方言,这个来自江西的小伙子总是很无奈。

“我们基层民警每天都要和群众接触,许多群众交流只愿意用当地的方言,如果你说普通话或其他地方的方言,他肯定觉得有距离。这样一来,群众不愿意和你沟通,我们的工作就很难开展。”孙超群说。

为此,孙超群开始重新学“说话”。到辖区走访时,抓住机会向村民学习;在所里值班时,向会当地方言的同事请教。

“现在我们到辖区走访,基本都是说当地方言,这样反而能了解更多的信息,更有利于我们开展工作。”孙超群笑着说。“有一次,一个村里两位老人因为茶馆的座位起了纠纷,两人都听不懂普通话,这时,我刚学会的马涧本地话就排上了用场。”

为解决基层新警“听不懂、不会说”群众方言,并导致与群众沟通困难的突出问题,兰溪市公安局在日常工作中落实多种措施组织民警学习群众方言,带动全局形成学用群众方言的浓厚氛围。

兰溪市公安局 “6+1”模式的实践,成功探索了民警群众工作能力建设的一种有效方法,有效提升了公安机关的满意度。2012年,全局群众满意度为93.88%,列金华全市第二名,比2011年提高2.63个百分点。全局共收到表扬信、锦旗200余件,没有发生涉警舆情事件。进一步夯实群众工作根基,推动全局公安工作再上新台阶。(程婷)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯