凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国核应急基础不断增强 已建成8类中心4个网络

2013年07月03日 11:07
来源:中国新闻网

原标题:中国核应急基础不断增强 已建成8类中心4个网络

中新网北京7月3日电 (记者 孙自法)记者3日从国家核事故应急协调委员会的牵头单位国家国防科技工业局获悉,中国一直致力于建立健全国家核应急管理工作的组织体系、法规标准体系、预案体系、救援体系和专业技术支持体系。中国核应急工作基础不断增强,应对核与辐射突发事件能力进一步提升。

7月3日起至7月9日,中国首次举办“全国核应急宣传周”活动。国家核事故应急办公室副主任、国防科工局核应急安全司司长姚斌介绍说,目前,中国已初步建成国家核应急响应、核应急监测、核应急辐射防护、核应急医学救治、核应急航空监测、核应急气象监测预报、核应急海洋监测和核应急行动等8类专业技术支持中心,以及环境辐射监测、海洋辐射监测、食品和饮用水辐射监测、医学救治等4个网络。

按照“十二五”规划,国家级核事故应急救援队建设正在按计划推进。姚斌表示,核能事业,发展是核心,安全是前提,应急是保障。中国的核设施保持了良好的安全记录,迄今未发生过2级以上事件,同时也做好了随时应对的准备,基于中国拥有的核应急专业能力,以及按照积极兼容原则构建的国家核应急体系,“我们完全有能力、有实力、有信心做好一旦发生核事故的应急应对工作”。

中国核应急能力由国家级核应急能力体系、省级核应急能力体系、核设施营运单位及其上级主管单位建设的核应急能力体系3个层次构成,其中也包括军队的核应急力量。截至2013年3月底,中国运行中的核电机组已达17台,在建28台,核电事业已进入体系化、规模化的快速发展阶段。为适应核能事业的健康可持续发展和构筑防线需要,中国还对2005版《国家核应急预案》进行了全面修订。

国家核事故应急办公室副主任、国防科工局核应急安全司副司长许平认为,修订后的《国家核应急预案》的针对性和可操作性更强,结构内容更加合理,职责分工更加明晰,准备工作要求更加具体,指挥协调关系更加顺畅,应急处置流程更加科学。(完)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯