凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

香港荣华推新品牌避纠纷

2013年07月03日 07:03
来源:信息时报

原标题:香港荣华推新品牌避纠纷

香港荣华新推的元朗荣华月饼。

  顺德荣华月饼。(资料图片)

  顺德荣华月饼。(资料图片)

香港荣华饼家总经理刘培龄展示新推出的元朗荣华月饼与原有品牌有何不同。

□文、图 信息时报记者 黄芳芳 李星慧

6月27日,中秋节月饼销售旺季前夕,香港荣华月饼在广州召开新闻发布会,宣布推出新商标——香港元朗荣华月饼。据悉,此举主要是应对与其有10多年商标纠纷的顺德荣华。有法律专家表示,香港荣华月饼在与顺德荣华商标案中胜算较大,新推近似品牌可能将原有品牌边缘化。

香港荣华:不堪顺德荣华频繁来函骚扰

香港荣华和顺德荣华关于“荣华月饼”的商标官司打了近15年,至今未果。眼下月饼销售旺季即将到来,香港荣华新推出“元朗荣华”月饼,业内分析,此举主要是减少其经销商和顺德荣华的纠纷。

据香港荣华饼家方面透露,2013年5月和6月,其经销商先后多次收到来自佛山顺德苏氏荣华食品商行的《告知函》,该函称香港荣华月饼对其商标形成侵权。香港荣华饼家总经理刘培龄表示,顺德荣华此举对其经销商造成严重困扰,同时该行为已是不正当竞争行为。记者了解到,新推出的元朗荣华月饼主要是供应给香港荣华月饼的大陆经销商,荣华月饼在东莞的工厂今年开始也将全部生产元朗荣华月饼。原有品牌香港荣华月饼主要在其大陆直营店销售。刘培龄告诉记者,目前大陆的代理商已占6成以上。

记者在发布会现场发现,元朗荣华月饼包装字体、图案和香港荣华包装区别并不大,仅多了“元朗”二字。刘培龄表示,新推的元朗荣华与原有的品牌香港荣华月饼今年在价格、产品品质方面并无二样,但是以后会针对不同的消费者逐渐对这两个品牌进行差异化发展。

推新为增加区分度而非退让

新品牌将替代原有的香港荣华月饼品牌吗?发布会上,记者提出的质疑。香港荣华月饼代理律师温旭给予否认,同时也否认了推出新品牌是在荣华月饼商标案中的退步。他告诉记者,公司将长久的使用“荣华月饼”这个商标,该商标已被国内司法及行政认定为知名商品特有名称和未注册驰名商标。今年并行使用荣华月饼和元朗荣华月饼两个品牌是市场的需求,推出元朗荣华品牌能增加香港荣华月饼与顺德荣华月饼的区分度。此外,温旭还解释称,相关法律规定,注册商标三年不使用将被撤销,元朗荣华如不及时使用在月饼产品上将被撤销。

顺德荣华:发函是维护自身商标权

顺德荣华的代理律师董宜东对记者表示,苏国荣拥有荣华的注册商标权,受法律保护,最高人民法院于2012年8月做出终审判决,再次认定苏国荣对荣华注册商标拥有权利。因此,苏国荣作为商标的权利人,对于未经其许可,销售侵犯其商标的产品的企业和相关单位发出函件,提醒和制止侵权行为,是维护自己商标权的正常行为。对于元朗荣华,董律师表示,香港荣华公司只要尊重顺德荣华的注册商标所有权,不在月饼上使用荣华注册商标,至于使用其它商标的行为,和苏国荣无关。

律师:推新品牌或使原品牌边缘化

知名知识产权专家、律师尹学谦在接受记者采访时表示,目前,在与顺德荣华的案子中,证据是有利于香港荣华饼家的,官司的胜算很大,建议香港荣华要充分用香港法律、国际法律等法律资源将诉讼进行到底。同时,他认为香港荣华饼家推元朗荣华月饼的举措可能会把香港荣华月饼这个品牌边缘化了,元朗荣华可以作为二级品牌来经营,但二级品牌与一级品牌应该有所区分,目前这两个品牌并无差异。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯