凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

实现待遇公平,劳务派遣工还要等多久?

2013年07月01日 16:23
来源:新华网

原标题:实现待遇公平,劳务派遣工还要等多久?

新华太原7月1日电(记者刘怀丕 高皓亮)7月1日,新修订的劳动合同法正式实施。劳务派遣一直乱象丛生,新规定实施后,劳务派遣工能否实现待遇公平?

“劳务派遣工是后娘养的”

“干最苦最累的活,拿最少的工资,我们劳务派遣工是后娘养的,还不能有怨气,否则随时让你走人。”广东某爆破公司宁夏分公司的劳务派遣工刘辉说。

刘辉除了比同岗位的正式工的工资低,过节费和年终奖相差近10倍。今年端午节,公司给正式员工家里寄了礼品,劳务派遣工没有份。刘辉说:“公司把我们当外人,没有归属感。”

“劳务派遣工受到的不公正待遇主要是经济报酬和地位上的不公平。”中央财经大学商学院人力资源管理系副主任朱飞说,劳务派遣工和工作内容相近的正式员工的待遇差距巨大。劳务派遣工承担最苦最累的工作,职位晋升空间却非常有限。

“公司领导都是正式员工,我们是升不上去的。”张晶是江苏无锡某日资电子企业的劳务派遣工。今年年初,张晶在工作中受了伤,用人单位和劳务派遣公司相互扯皮,她至今仍未找到负责方。

张晶说,公司一遇到经营危机,劳务派遣工会先于正式员工被裁员,被裁员后补偿也没有正式员工多。正式员工干满一定年限后,会签无固定期合同。劳务派遣工在同一单位工作超过十年,依然是两年签一次合同,退休了也没有养老金。

 用人单位逐利 滥用劳务派遣

劳务派遣本是一种短期用工形式,然而一些用人单位挖空心思钻法律的空子,在主要或常态岗位大量使用劳务派遣工。据全国总工会的一项调查显示,2011年全国被派遣劳动者达到3700万人,占国内职工总数的13.1%。

“部分国有企业的劳务派遣用工比例已经超过了75%,本应是短期的劳务派遣用工形式出现了长期化的趋势。”朱飞说。

朱飞说,部分用人单位把原有非规范的用工方式都转化为了劳务派遣用工,还有一些企业由于工资总额限制、责任规避等原因,甚至把原有的正式工也转化为劳务派遣工。这就导致了劳务派遣用工绝对数出现爆炸性增长。

劳务派遣用工制度大受用人单位欢迎,山西众瑞人力资源管理有限公司总经理王晓斌认为有以下原因。一、节省大量成本,因为劳务派遣工的工资福利比正式员工要低很多。二、人事管理便捷。人事管理涉及大量事务,用劳务派遣只需支付劳务费,免去不少麻烦。三、分化用工风险。正式员工是用工单位负全责,劳务派遣工则由用人单位和劳务派遣公司承担连带责任。

 实现待遇公平须完善制度

郑州航空工业管理学院副教授赵春清认为,新规定会对劳务派遣制度的滥用有一定遏制,改善劳务派遣工所受到的不公平待遇,但完全消除还任重道远。“新规定在具体执行中存在较大难度,对用工范围‘临时性、辅助性和替代性’的界定,企业可能随意解释和滥用。”他说。

“新规定对许多用工单位的冲击非常大,必然遭到不同形式的抵触,很多用工单位对地方经济的影响巨大,地方政府相关部门的执法将面临巨大挑战。”朱飞说。

朱飞说,许多用工单位已在现有的法律框架下寻求新的形式替代劳务派遣用工形式以迎合新规定,比如劳务外包,但待遇不公平的本质并没有改变。

赵春清建议,继续完善相关劳动法律法规,加强对劳务派遣单位和用工单位的监管,加大执法力度和处罚力度,提高违法成本,做好法律宣传,促进用人单位知法守法。

“要充分发挥职工团体自治的力量,把工会组织的影响力真正体现出来,和雇主及其组织形成力量的制衡,这才是解决国内用工乱象的关键举措。”朱飞说。

标签:劳务派遣 待遇
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯